您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

新型夯土墙:从材料到施工流程的全面改良

时间:2019-09-27  来源:中国夯土网  作者:
工业革命成为传统时代与现代的分水岭,之前之后,在建筑工艺的运用上判若云泥。可以讲,传统夯土墙并不是不讲究,恰恰相反,国内在明清甚至唐宋,便达到了夯土技术的顶峰,在古代的技术含量还是非常高的。那么,传统与现代的差距主要体现在代差,即由于缺乏现代科技与理论的支撑,没有这个来指导实践,终究无法实现突破。
夯土墙特点
当今,现代夯土墙建造的精品建筑越来越多,而且引人耳目,补充并丰富着现代建筑百花园,给人们的感官带来更加多元的感受,同时也不断激发相关材料和工艺流程 的更新变化,形成一个良性循环。

在材料优化上,现代夯土墙主要遵循西方技术。国内的传统夯土材料主要是野外的原状土,即便混合了砂石、石灰等,与国外高级的级配混合料相比,仍差之甚远。什么是级配混合料?
新型夯土墙
所谓级配混合料,是指黏土、碎石和砂按一定比例加水混合的混合物,近现代以来,在国内常作为填料,被广泛应用于路基、堤坝等工程建设。土石混合料最佳级配的设计主要是对黄土、石、砂这 3 种材料进行相关的配合比例分析,进而选出夯实之后密实度较高、强度较高且经济实惠的配合比。

土的夯实程度与土的含水率相关,施工中应严格控制土料的含水量。是否加水和加水量大小应视土的原始含水量确定,在试验过程中发现,水分偏少夯土墙夯不实,水分偏大则夯筑过后干缩裂缝较多;当土的含水率为最优含水率时,土的夯实效果最好。最优含水率可通过土工击实试验确定。
夯土墙工具
至于现代夯土墙施工中的夯筑工艺流程,更是讲究了。首先,夯筑方法 采用捣固机先快速夯击一 遍,然后慢速压实夯击两遍,特别注意墙的角部需夯实。夯筑顺序先外围后里面,先四周后中心,从外到里成回字形夯击。夯击时,夯点之间保证连续、不漏夯。一层夯筑完成后,将捣固机倾斜,使用夯锤尖角部在夯土表面打出坑槽,以保证上下两层夯土之间的黏结。
乡村夯土墙
其次,夯土墙应分层交错交圈夯筑,避免出现竖向裂缝;转角处应采用 L 形或 T 形模板夯筑,加强角部的连接。 模板拆卸时,先松动并取出拉接螺杆,再将模板紧靠夯土墙体并侧向推离,以保证模板不粘土或受到局部破坏。  
夯土墙图片
最后,模板拆卸完成,应把墙体端部铲成斜面,以使前后夯筑的夯土墙能够结合紧密,如果相隔时间较长,宜在夯筑时再铲成斜面并应浇水后夯筑。模板拆卸后,对土墙侧面坑坑洼洼处进行修整,用土料抹平。另外,细部做法为墙体转角处在模板内侧加入小木三角片,使墙角在夯筑后形成倒角,可以有效减少墙角的应力集中。
夯土墙案例
现代夯土墙技术远比传统夯土复杂,并不是一二句话或一篇文章能够讲清楚的,如果没有实际经验或专业指导,而贸然行动,除了墙体的美观度达不到之外,更危险的是安全性能不达标,为后续造成质量隐患。
相关推荐