您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

西部夯土墙建造,一个永远有意义的价值话题

时间:2019-09-25  来源:中国夯土网  作者:
如果不是因为地理与交通条件所限,西部早已成为一片热土。这里至今保存着许多老物件老手艺比如纺车磨盘夯土墙。就西部自身的条件而言,是充满力量的。但是一步落后步步落后,从整体氛围到人们的受教育程度,都落后于东部沿海地区了。
夯土墙民房
关于东部和西部的对比,一个比较有意思的事实,就是当东部已经普遍采用现代夯土墙技术建造建筑,甚至做建筑内外装的时候,西部不仅还保留着传统的夯土工艺和施工手法,更重要的是人们从骨子里认为土墙是落后的象征,都不愿意用。但是,在中部和东部恰恰相反,土墙有历史沧桑感,有文化内涵,属于时尚的体现。

有一点其他地区比不上,就是西部自然环境现状相对较好,更多保留了发达地区少有的乡愁氛围。而自然灾害如地震频发,影响了西部的夯土墙乡土建造。在钢筋混凝土材料恣肆的今天,广袤的西南西北依然不少老土墙老土屋。
夯土墙肌理
居住是民风习俗,属于地方文化传统,一时难以改变。西部夯土墙民居的存在与当地的气候、自然条件密切相关。那么对于建筑设计而言,更多的是在绵延文脉传承文化的基础上,为乡民打造一个符合地域实情的居所。

四川是夯土墙民居建筑的大省,因地处西南一隅,地震多发。钢混建筑风冲击着当地人们的思想,很多年来却依然无法改变历史久远的夯土建造传统与建筑事实。而新的夯土技术的涌现,让这里的人们再次面对夯土选择。而地震后,当地水泥建材价格的上涨,终于为新建土房赢得了机会。
夯土墙家居
参与当地乡村建设的设计师,也做出了相应的努力。他们担起宣传解释的任务,首先确保乡民们普遍认知泥土的宝贵价值,然后普及现代新型夯土技术,并将看得见摸得着的低成本生态夯土墙直接呈现在人们眼前,就基本能实现推广保护夯土技术的目的。

另外还采取“文化旅游搭台,夯土墙民宿唱戏”的策略,民房一变而为民宿,丑小鸭摇身变成白天鹅,以文化做有内涵的高大上特色,既推行夯土建筑,又为地方文化旅游站台,乡民从中发现商机,地方经济发展了,乡愁留下了,是一个双赢,也形成生态环境与经济发展之间的良性循环。
夯土墙生产
以现代夯土墙民居的西部建造为起点,拉动地方经济发展,包括民生、旅游、就业、教育等,改变的不仅是人们的视野,以及自身的素质,更能唤醒当地居民对乡村故土的记忆,构建起全新的乡土美学,从而实现脱贫奔小康,过上更加幸福的生活。
相关推荐