您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

现代景观夯土墙对采光技术的应用

时间:2019-04-15  来源:  作者:
夯土墙是在生土基础上夯实而成的密度大、隙缝少的墙体,比较结实。人们对夯土墙建筑不一定特别喜欢,是由于传统夯土墙长期以来耐久、强度性能缺陷造成无法长期抵挡自然界的侵蚀。因此在整体结构上,传统夯土墙尽可能地减少开口开窗,避免在结构上形成不良影响。
夯土墙制作
然而现代建筑对通风尤其采光要求较高。比如现代景观建筑,对采光的要求更高,就必须尽可能的敞开建筑,开窗开洞以接受自然光线。如果景观建筑要用现代夯土墙,那么就可利用此种采光技术,通过在墙体增加采光通风口,来提高夯土建筑的采光、通风水平。

本采光技术主要在夯土墙上的两个相邻窗框之间,连接通气透光部件。景观通风窗框里预先设置限位架,通气透光部件包括多个直径不同的管体,由一个通气透光主管和多个通气透光支管组成,两种管直径相差约一倍,均为内壁上涂有反光材料的钢管。通气透光主管设置在限位架的中心限位孔上,多个通气透光支管分设在通气透光主管周围的限位孔上。
夯土墙民宿
在夯筑时,以混凝土做底加强稳定性;在夯土墙模板内预埋带有采光通风钢管的窗户装置,将其与墙内钢架焊接,该窗口样式可多种变形组合具有景观多样性;然后再进行夯筑,上方加筑不锈钢皮压顶,对雨水侵蚀具有防护性;最终形成带有采光通风口的夯土墙体,提高夯土建筑的采光、通风效果,而采光钢管不仅不会对墙体的结构造成影响,还会与墙内钢架共同加强墙体的抗剪性。其特色的仿生力学窗户装置与传承自“木骨泥墙”的钢架结构,达到传统与现代的融合。

考虑到夯土墙体的特殊力学性能,将多个采光通风部件呈分散状与窗框连通,夯筑材料可以穿过采光通风部件的间隙进行夯实,不仅达到了采光通风的目的,同时满足了夯土墙的力学性能要求,解决了传统夯土墙在制作窗体或开洞操作时对墙体产生伤害。景观窗的造型灵感来自于中式瓦片窗,具有管中窥人、移步异景的妙趣意境。
夯土墙装饰
嵌设不锈钢支架在夯土墙内,既加固了采光通风窗,又采取传统方法强化墙体支撑度。墙顶特意设置不锈钢压顶,也可采纳云墙造型,在材料上呼应窗子,较好地遮蔽雨水侵蚀,实现传统和现代完美结合。同时,墙面还能嵌入瓦砾、碎石头等,充分利用自然资源,重新激活的自然素材造成绿色的景观意蕴,充满深厚的历史韵味。
 
相关推荐