您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙建筑下雨天怎么办?来看劳动人民是如何处理的

时间:2019-09-20  来源:中国夯土网  作者:
现代夯土墙建筑已经解决了防水的问题,具有良好的耐水抗蚀功能,不存在雨水侵蚀的情况了。但是在过去的年代,传统夯土建筑可不是这样,遇到雨水反复浸泡,就会酥粉,严重的还会坍塌崩毁。据史载,宋太祖在攻击晋阳的时候,就采用水淹的方法,等水退去之后,太阳一晒,晋阳坚固的城墙就直接倒了一大片,久攻不下的城池便不战而破。
传统夯土墙
传统夯土墙建筑包括公共建筑如城池城墙和民间建筑如民居。城墙有专人维护,毕竟与民居不同,城池代表着国家政权,夯土城墙一旦被雨水冲垮,就有失陷的可能。以开封古城墙为例,采用夯土技术打造出来后,还在外表附上一层砖,避免让土露在外面,就避免了被雨水冲垮的可能。
夯土墙技术
包砖技术在明朝得到广泛的应用,这也是夯土城墙防水的主要方式。而且当时用到的砌砖材料非常特别,虽然没有水泥砌筑,实际取得的防水及坚固耐久效果却不次于水泥,这就是粘土、石灰、糯米汤、红糖和桐油混合制作的砌筑料,将青砖用这种材料砌造密实,差不多滴水不能透。
夯土墙建筑
但这并不能完全做好排水工作,在修筑夯土墙城墙的时候,就会提前专门设计一些防水的设施,如设置下水道和排水口。这样综合下来,城池就变得固若金汤,实现了良好的防雨水效果。
夯土墙维护
青砖在古代算是比较奢侈的建材,大多数民居主要还是夯土墙和瓦当,经济水准更差的民居,只能用茅草棚架屋顶。因此,民居防水是普遍要解决的问题。最常见的是给民居建起长长的屋檐,尽可能防止雨水浸淋。我们看庞大如福建客家土楼,即便夯土料建造的墙体相当高级和坚固,在顶层也会另外设置青瓦屋檐遮蔽日晒雨淋。
福建夯土墙
此外,还会在墙体外表抹上白灰,或者抹上麦草泥,这需要经常的维护,一旦被风雨蚀掉后,要赶快用白灰或麦草泥修补,避免损失进一步扩大。当然不同地方的民居根据当地材料的不同,会出现不同的墙面防雨措施,布达拉宫的白色墙体,过去据说是用牦牛奶掺入多种材料涂刷的,也要定期的维护。
夯土墙民居
还有藏族民居乡城白臧房,这种白色是用一种乡城山上特有的阿戈土拌水搅成白色土浆,盛于茶壶等器具里,从墙头慢慢浇下,直到土墙变白,不仅使墙体美观、防雨,还有祈求吉祥、幸福的意义。
夯土墙村寨
新中国建立后,在中国共产党的领导下,人民进入新时代,走上了小康路,过上了幸福生活,夯土墙民居可以使用现代新材料实现防雨,甚至可以采用现代夯土建房,新技术新工艺不仅使墙体靓丽时尚,而且在坚固耐久方面直追混凝土,真正实现了与时俱进的现代美好生活。
相关推荐