您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙混合料分类与配制比例

时间:2019-09-16  来源:中国夯土网  作者:
自古至今,夯土墙的发展历史是一条不断升级的过程,从早期的纯素土,到古代夯土高峰期的混合土,建筑依靠土材的升级变化,实现了自身期望达到的规模和体量。历时百年的唐宋明清,建筑用的土料被人们加入了各种新材料,糯米汤、淤泥、碎石、红糖、牦牛奶、石灰等,严格地说,石灰已经属于改性材料了。
夯土墙混合料
工业时代的改性材料更多了,这推动着夯土墙向更为理想的方向发展。只要将含有正确配比的混合物(沙、碎石、粘土,以及稳定剂等),压缩进一个拥有外部支撑的模板或者模具,使用重物去除泥土中的空隙,便能令其更加结实,足以建造成大多数的现代建筑或墙体。

现代夯土墙的配方材料,大致有3大类:1.胶结材料,有粘土、粉状土壤固化剂、水泥、石灰、粉煤灰、石膏、高炉矿渣等;2.改性材料,有纤维(植物或人造)、液体土壤固化剂(激发剂、催化剂、抗裂剂、防水剂、防冻剂、电解质、活性剂等);3.砂石骨料。
夯土墙建筑
新型夯土墙材料构成是按照梯度功能设计的,所谓梯度功能材料,就是在材料的制备过程中,选择几种不同性质和功能的材料,通过控制材料微观要素(包括组成、结构以及空隙在内的形态与结合方式等)的分布形式,使得界面的成分和组织呈现连续梯度变化,既有效缓解界面过渡区应力(外应力、温差应力)集中,又在同一材料及其结构体中赋予不同功能(尤其是材料组分变化相对的两端)。

三大类现代夯土墙配方材料的功能不同,且有及其微妙的细小差别。胶结材料部分可以提高夯土墙的强度、耐水性等,但同时也有干缩开裂、耐久性差等缺点。改性材料和砂石土可以有效抑制夯土墙开裂、增加夯土的耐久性,也可以激发胶结材料最大活性,并能替代部分胶结材料。

在实际的夯土墙工程中,要根据施工用土的性质、项目质量要求和当地的施工环境,因地制宜、就地取材、超前思考、科学布局、充分沟通、掌握关键、过程受控、持续优化,合理设计配合比,科学试验,科学施工。必须做到技术上可行,经济上合理。
新型夯土墙材料
土石混合料最佳级配的设计,主要是采集施工地夯土土料、碎石、砂等材料,对土(筛分过的细粒粘土)、石、砂这3种材料进行相关的配合比实验,常用的土:石:砂的配合比有:6:2:2;5:3:2;5:4:1;4:3:3。再辅以各种改性材料,即可夯筑出密实度、强度较高的夯土墙。
相关推荐