您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

客家土楼,古代夯土墙民居建筑的集大成者

时间:2019-09-15  来源:中国夯土网  作者:
孟子曾说,傅说举于版筑之间。傅说是商朝武丁的丞相,距今大约3250年。此人原本是靠夯土墙版筑技术筑城为生的工匠,商王武丁夜里梦见了他,可以帮助自己治国,于是访贤觅得傅说。由此可知,在公元前16世纪至公元前11世纪的殷商时代,夯土墙技术应该是已经成熟了。
夯土墙村落
据考古,在约5000年前的郑州西山遗址,也发现了夯土城垣,使用的便是版筑技术。经过商代对夯土技术的革新,到汉代民居建筑使用夯土墙的更多,而且在城墙中开始使用水平方向的木骨墙筋,称为“纴木”,这种做法上至汉长安城,下至南北朝、唐、宋,最晚到元代还在使用。

版筑夯土墙是我国最早采用的构筑城墙的方法。它以木板作模,内填黏土,层层用几十斤重的木杵夯实。黏土里面掺入碎瓦片和砂,再放进耐腐蚀的竹枝竹篾枝条,增加牵引力强度,层层夯筑而成,从古至今曾一度被使用于墙体、堡垒、城墙等的建设。

福建的客家土楼多是采用版筑夯土墙这一古老的山区古建筑技术,异常坚固耐震,而且把中国传统的夯土施工技术推向了顶峰。福建土楼营建技艺始自于唐,至明已臻成熟。土楼墙基多为鹅卵石或条石、块石砌筑,它高出地面1至2米。
夯土墙建造
土楼建筑以厚重的夯土墙围合,用穿斗式木构架相对完整地依附于土墙,并与其共同承重,构成两层以上封闭式围合型的大型民居建筑。生土夯筑的墙体以其厚重、稳定的建筑外壳起到对外防御功能,木结构则以灵活的形式,分割空间,创造独立的功能,形成建筑内景。

圆形土楼的屋面为两面坡瓦屋顶,方形、多边形土楼的屋面为悬山顶或歇山顶,府第式土楼的屋面以歇山顶为主。土楼的屋檐出挑较长,以防夯土墙受雨水淋淳而坍塌。土楼普遍采用青瓦盖顶,有专门制瓦的窑场,大型土楼也往往是自己开窑烧瓦,以保证质量。可以说,土楼的生态材料是古老智慧的体现。

夯土墙客家土楼的择址、构筑均按中国传统风水构局,在家族兴盛与安全原则下进行,其建筑设计、平面布局非常注意科学性、合理性、实用性、系统性,富有现代居家意念。

夯土墙客家土楼是世界上独一无二的山区民居建筑的杰作,是中国历史上村落环境与自然山水有机结合的典范,它巧妙地吸收中国传统建筑规划中的“风水”理念,为中原夯土技术之传承,以独特的构造和齐全的功能,使得土楼人家世代聚居、和睦相处,承受了时代的动乱与沧桑的变迁,是中华民族的重要历史文化遗产。
夯土墙材料
古代的夯土墙民居与环境完美集合,与自然相拥,这种材料拆除后可以重新使用。施工工艺简单易学,可以实现就地取材,夯土建筑因为其物理特性有着冬暖夏凉的特点。当然传统夯土也有缺点,如耐久性差和强度不够高,但现代工程师、设计师早就解决了这些问题,施工技术也有了质的飞跃,实现了优势互补,取得了非常好的效果。
相关推荐