您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙挂板为啥会被博物馆和现代建筑热捧?

时间:2019-09-09  来源:中国夯土网  作者:
近年来,国内相当多的考古遗址和博物馆,都喜欢采用夯土墙挂板做装饰。这是一种现代新型挂板,坚固耐用防水抗震,更关键的在于其肌理的逼真,内涵深厚的文化意蕴,最大程度上接近历史的真实,看到这样的墙体,仿佛真的坐上时光机回到了过去。
仿夯土墙挂板
尤其在北方,从古至今,从王公大臣到平民百姓,从朝廷到民间,夯土墙都是无解的强大存在,蜿蜒不断的万里长城、高大巍峨的汉唐宫殿都是最佳证明。所以,至少在唐宋之前的历史考古遗址,大多跑不掉夯土建造,涉及到遗址保护与旅游开发,以及建造博物馆,最好的墙体选择是显而易见的。
夯土墙挂板
当然,有些博物馆或遗址会直接采用现夯,然而考虑到施工效率和结构的更稳固,也有不少是采用钢筋混凝土的结构,外边再贴挂夯土墙挂板,如昭君博物馆和被称为最早唐代建筑的五龙庙,采用的便是这种夯土肌理的挂板。

现代新型夯土墙挂板的优势十分突出,肌理逼真,经久耐用,防水耐腐蚀,最终被设计师和业主追捧。北方独有的黄土地特征与夯土更为匹配,主要还是上面讲到的建筑渊源,这样选用现代挂板,既解决了建筑装饰的艺术美问题,又创造性实现历史的真实,塑造有造型、质感,又有夺目色彩的现代建筑,实现简约粗犷或朴素细腻的原貌效果。
夯土墙肌理
现代新型夯土墙挂板的应用范围极其广泛,不仅可以做古建筑遗址的 外墙装饰,如博物馆等,更多现代建筑如美术馆、剧院、图书馆、学校、别墅酒店等的内外墙依然可以放心采用它。挂板的薄厚度、表皮肌理(包括纹路色彩),可以根据施工项目的规划设计来个性化定制。可以肯定地讲,只要设计师想得到,就能生产符合要求的挂板。
夯土墙厚度
夯土墙挂板的优势:
1.稳定性好。由于通过粘结、机械等化学或物理的方式,夯土墙挂板结构成份之间比较相似或接近,因此,即使在温变、日照、雨水、霜冻、严寒、高温、酸碱等恶劣环境下,都能保证系统稳定性。

2.施工难度降低、工期缩短。夯土墙挂板保温效能非常好,加之产品的锚固方法、节点及冷桥设计的处理减少了节能损失。尤其是在气候恶劣地区如东北、西北,节能保温要求往往很高,传统的保温施工会给施工带来很大难度。
夯土墙纹理
3.没有负压。现代新型夯土墙挂板拥有独特的“呼吸”功能,在杜绝负压的前提下,防止内部水分积累,以及在高温、低温温变交替的过程中形成的弊病,避免了挂板的安全隐患。

现代新型夯土挂板优势远不止这些,它特有的防脱皮、防连带、防火、防雷功能受到了很多客户的认可,产品按照建筑节能设计要求进行,比传统保温的施工做法有着更多、更优秀的保温隔热功能。
相关推荐