您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

面对现代夯土墙,传统老土房何去何从?

时间:2019-09-07  来源:中国夯土网  作者:
乡村的夯土墙民居因为历经岁月沧桑,普遍呈现出颓败之像。如果不及时加以修缮保养,大有废弃不用之势。作为故乡与乡愁的象征,民居可谓具有某种文化象征意义,一定程度上,保护民居就是保护我们的古村落,保卫我们历史久远的传统文化。
夯土墙文化
农业文明的常见场景,是稼穑务农,是面朝黄土背朝天,是落叶归根于乡梓故土,这是人们比较普遍的价值心态。守着一片土地,早出晚归,你耕地来我纺棉,守着一座夯土墙老屋,吱吱呀呀,男耕女织,这就是传统时代的大多数人的生活的全部。
生土夯土墙
现代都市带来了另一种景象,高楼大厦森林般拥立,汽车怪兽川流不息,逐利者狗苟蝇营……而原本朴实的乡间,受到城市潮流的影响,夯土墙民房不再受待见,混凝土小洋房开始流行,诗礼传家渐去渐远。此时此景,一些人突然明白老宅老房老节老景的重要性。
夯土墙历史
至于修缮老屋,通常是修旧如旧,保持原风貌。因此,关键在于运用独特的夯土墙技术,使它们从颓废中带着古朴的精气神重新复苏。可以说,这场修缮像外科医生动手术,像孩子们搭积木。但仍需有味道,尽可能凭此踪迹寻到百年前老屋的风采,怀有淳朴初心显得十分重要。
夯土墙传统
如果不是世界发展太快,大地到处定然响起夯墙声,也断然不少夯土墙工匠,间或夹杂着拜师学艺的小徒。拿眼一瞄便成竹在胸的老师傅,越来越少,成为稀缺资源。对于立志闯出一片天地的年轻人,就像如今人人都先要学会开车,才好在社会上腾挪闪躲施展武艺,踏实掌握技术学好本领才是正路。
现代新型夯土墙设计
夯土墙老屋的修缮内容太多,涉及泥工、木工、瓦工、水电工以及小工等多工种联动,看上去很小,却是需多方考虑的大工程。 拆掉倾斜的危险的老土墙,夯造新土墙是修缮工程的关键环节,从清理墙基到最后修补,大概有多个步骤。

在清理完墙基之后,要用三根横销、六根立柱、三根套环、四块墙板,以及若干墙钉在内的工具,搭建一个夯土墙结构。在结构搭成之后,工人们把预先搅拌好的土,慢慢注进两块墙板中间宽约40厘米的缝隙里,并用石锤一点点将土夯紧,等下方的墙夯实了,再在它上方装上两块新的墙板,并重复之前的工作,土墙就是在这样的累积中慢慢有了自己的骨骼血肉等雏形。
夯土墙与土坯墙
老技术,大学问。有了老屋的整体架构之后,工人们还要对老屋的横梁、二楼隔板、屋顶等部位进行修缮,为了让老屋的生命力得到更久的持续,要运用现代技术,对其做了防漏施工。经年累月流传而下的夯土墙技术,独具特色。比如为了让土墙更牢靠,人们通常会在土中夹杂20%左右的鹅卵石、碎瓦片。夯墙土的湿度,以“握则有型,弹则散开”为宜,太干了墙体经不起风吹雨打,太湿了难以成型。
夯土墙保护剂
不过,相对于居住更舒适、更牢固的现代建筑,传统纯粹的夯土墙技术和老屋一样,在似水时光中消无声息地退出江湖,而代之以现代新技术。在新型与旧式、现代与传统交替变革之际,不必善转但须应变,不必后退守旧但须直道而行,不抛弃不放弃,与时俱进,在优良传统的坚实基础上,勇于革新,追步一流,真正掌握现代新型夯土墙技术,才能笑傲行业,立于激烈竞争的不败之地。
相关推荐