您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

干货收藏:夯土墙工艺细节注意事项

时间:2019-09-06  来源:中国夯土网  作者:
建筑师以设计见长,对建筑材料性能往往也是心知肚明。但是新材料新工艺层出不穷,让人似曾相识,又不明就里,例如夯土墙,在传统基础上经过改良,从材料到工具再到工艺流程,与过去的都已经大相径庭,防水耐候抗压性墙,唯有与时俱进,才能不犯常识性错误的同时,做好现代建筑设计。
夯土墙施工
参照水泥,夯土可被视为天然混凝土,它与混凝土的基本工作原理一致,都通过粘结剂将形成骨架的粗骨料和细骨料粘结一起。不同的是,夯土墙不是通过“浇捣”而是通过“夯击”来实现材料在模板内的成型和密实度。

特性
夯土墙肌理
夯土墙肌理丰富:主要用料泥土,夯筑过程中通过在土料中添加不同颜色的土或颜料,分层夯筑形成变化多样的色彩效果。通过改变模板表面质地可以影响夯土表面质感,也可在混合土料中加入瓦片、砖、卵石、片石、纤维物以增加效果,或用工具于夯筑完成后的半干状态在表面敲打形成特定的肌理效果。
夯土墙颜色
夯土墙保温:夯土材料的绝热性能并不突出,因此当夯土墙厚度受限时,可与绝热材料结合形成复合型墙体,使得外墙获得兼具优良蓄热和绝热性能的节能效果。在乡村,绝热材料有芦苇、稻草、麻质品、锯末、动物毛发等自然纤维材料,并且节能环保,曾被长期使用。

材料

在选取夯土墙材料时,尽可能的用本地可得的可持续材料如土壤,土源应避免使用包含有机质的原状土,如农田、植被层或含有草根系的土壤。
夯土墙土料
地基

首先主墙挖槽。其次素土要夯实,然后用固化土分两层做基础。每层夯实,两层之间洒少许水养生。地基宽度可根据施工工艺进行调整。

墙体

夯土墙支模时应保持模壁光洁。支完模后应在模的内壁打横隔线,横隔线为虚土的上限。将备料填至第一道横隔线后即可开始夯实,夯3-5遍为宜,切勿过量。夯完后要有专人将模板边上的浮土清理整齐,清理后的浮土可放在中间,洒水养生。在下一次填土以前应先将上次夯完土的面层拉毛(用耙子楼一下即可),然后洒水,洒水时不要将水洒到模板上。然后第二次填土。
夯土墙工艺
夯实过程中应遵循“先中间后两边”的顺序,也就是从土的中间开始,从模板的边缘结束。注意:(1)夯实为逐层夯实不能分段夯实。(2)接茬时在接茬处一定先松土,或者是在接茬处留一点虚土等下一次填土时一起夯实。(3)拐角处一定不要有接茬。
相关推荐