您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

外国的夯土墙设计,脑洞非一般的大

时间:2019-04-12  来源:  作者:
在过去的印象里,土房子(夯土墙)弱不禁风,代表着贫穷落后。事实上,近年来国内外的夯土房已经有了根本的飞跃发展和改观。它不仅具有现代建筑的先进理念,极其符合生态环保趋势,而且有很高的艺术美学呈现,再加上传统意义上的“冬暖夏凉”,作为一种被广泛认可的现代化的新生态建筑,日益成为人们的最爱。
夯土墙比例
国外的夯土墙建筑有着较好的技术及设计理念,经验丰富,形式多变,赋予了夯土房建筑多元化的生命。这座澳大利亚夯土墙建筑以目前南半球最长的夯土墙建筑,入围(澳大利亚建筑师协会)西澳大利亚建筑奖。
夯土墙设计
夯土墙的材料直接取自于当地相邻的河流和水中富含铁的砂质粘土,这与当地的环境很好的融合在一起,看上去一点都不像人工建筑,更像是一个度假胜地。这个建筑材料完全取自大自然中,朴素中带着一种说不出的美观。就连阳光透过棚顶的缝隙,投到地面上的投影也成为了不可或缺的景观。
夯土墙制作
整个夯土墙长230米,夯土墙蜿蜒在沙丘边缘,其中有十二个泥土覆盖的住宅,每当牧季到来,这些住宅就派上了用场。建筑的墙立面是450mm厚的墙体,屋顶及后面则为沙丘,这使得建筑的整体温度都始终保持相适的凉爽和温暖,建筑内部的温度调控自如。
夯土墙土壤固化剂
设计山丘上的金属亭子,是澳洲西北部的一种新建筑理念,避开了炎热的阳光,波纹状的薄金属材料使得建筑能够自然降温。亭子顶部采用的钢材中反射出淡淡的红,与周围砾石的颜色相融合。夯土墙没有过多的粉饰,着重突出墙体材料,这使得整个建筑根本不会突兀,而与周边环境相协调。
夯土墙结构
亭子不仅可以作为临时的纳凉休憩空间,更是一个多功能中心,还有会议室及教堂功能。整个屋顶设计成了一个倾斜的椎体,顶部为镂空的天窗。门窗被椎体屋顶覆盖,减少了当地沙暴气候的影响。
现代夯土墙
我国近年来也有很多优秀的夯土墙建筑,这都得益于一些专业夯土墙团队的不懈努力,像朴之原实业、无止桥研究团队等,他们结合当地实际情况,在建筑技术、表皮艺术上进行着新颖多变的探索与创新。目前,他们的专业工艺水平,已经可以做到让每一座建筑和景观古朴醇厚,更富有中国传统文化内涵,为人们呈现自然归真的建筑景象。

 
相关推荐