您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

传统夯土墙的新发展与市场分类

时间:2019-09-03  来源:中国夯土网  作者:
在古代相当长时期内,土和木是最早也是应有最广泛的建材,由土料夯筑的夯土墙和由木料制作的梁柱檩枋斗拱,长期在中国土木建筑中占据着重要地位。之所以如此,是由作为外因的大环境的生产力和作为内因的土木材料的性质决定的。
传统夯土墙工艺
古代生产力经过一个逐步的过程,由石器到青铜,再到铁器工具,出现土木建造的必须用具,很大程度上决定了建筑工艺。而土木的易得与就地取材,夯土墙、木结构可塑性较强,容易建造,则进一步保证了它们的长盛不衰。
夯土墙优点
在传统时代,相比其他建材,就夯土墙的生土材料而言,具有很大的优势。首先是具有突出的蓄热功能,使房屋冬季温暖、夏季凉爽;二是具有因地制宜、因地制宜的特点。第三,它具有“呼吸”功能,可以调节室内温度,改善空气质量;第四,它是可再生的,房屋搬迁后的土壤数据可以重复利用,甚至可以用作退耕还田的肥料。
朴之原夯土墙
另外,夯土墙的加工工艺能耗低,无污染,生土加工能耗和碳排放量比粘土砖和混凝土少得多。而且施工简单,成本低。同时,相比水泥等,传统夯土墙的力学和耐久性存在固有缺陷限制了其现代应用,主要表现在防水、抗压、防蛀、防腐等功能不足。
夯土墙功能
这些固有的缺陷使得传统的乡土建筑难以满足农民提高居住质量、增强房屋安全功能的迫切需要,成为近年来农村建设中大多数传统建筑所面临的困境。据统计,建国以来,西部地区发生大地震时,受损或倒塌的农舍有一半是夯土建筑。经过不断的改进和融入现代技术,夯土墙在生态、环保、低碳等方面的优势开始为更多人所认识,并在施工设计中被选用。
夯土墙墙面
针对传统夯土墙建筑的不足和发展传承中面临的困境,近十年来,专业机构和有志之士对传统技术进行了挖掘、改进和创新。深入开展一系列调查、试验和示范建设,取得了业界广泛认同和公众关注的成绩,实现了传统建筑的文化传承和乡村建设的可持续性。
夯土墙作用
目前,已经形成了一系列现代新型夯土设计规划、机械系统和施工技术,以满足大中型公共建筑的建设需求。目前市场上主要的夯土产品包括:原生态、现代新型、现代彩色、仿夯挂板、夯土路等。 
原生态夯土墙
夯土墙施工除了地方上传统的方式外,发达国家的技术体系同样值得借鉴。的确,传统施工已经逐渐不适应市场的需要,效率比较低,促使其不断升级,否则等待它的只有逐渐退出历史舞台。
相关推荐