您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙配方与工艺流程

时间:2019-08-31  来源:中国夯土网  作者:
传统夯土墙已经诞生了几千年时间,有着悠久的历史和土木渊源,也是一笔宝贵的文化遗产。从商代起,大型宫殿和工程都普遍采用夯土版筑技术建造,像城池、城墙、万里长城,乃至水坝,都广泛采用该技术,属于主流的建筑形态,也能代表一种社会身份。
夯土墙墙体
到了现代,夯土墙得到继承了发展,材料和工艺流程发生了一些变化。一般来说,现在会根据设计要求,确定墙体具体参数如高度、厚度和肌理。在安装模板及其支架时,模板的内侧应与墙内边缘线对齐,上下模板的外边缘对齐,支架柱对齐,紧固螺钉,防止施工过程中松动。拆模时,先松开上部支撑,然后将模板向侧面推离夯实后的土墙,以保证模板不粘土或部分损坏,保证墙体的完整平洁度。
彩色夯土墙
关于夯土墙材料,土料需筛分、粉碎,不得形成块状土料,砂粒、石料需筛分,不得与杂质混合。土:粗砂:鹅卵石的比例按照4:3:3,水泥掺量为15%~20%时,不得小于15%或大于20%以上。将土与水混合时,应加108胶。108胶的用量为水泥的3%,用水按1:2(胶:水)稀释。当加入色粉时,要注意控制颜色深度,以便夯筑时形成适宜的墙面纹理高度和颜色分布。
朴之原夯土墙
夯筑时,先快速整体夯实一次,再慢夯两次,特别注意墙角应夯实。捣固的顺序由四周向内侧,再由外侧向内侧,形成之字形捣固,确保捣固点之间的连续和无漏夯。在一层夯实完成后,用尖角锤在夯土表面打出坑洼,以确保两层夯土间的结合。
夯土墙建筑
转角处铺设双层纤维网,增强振动时的抗裂性。拆除模板后,应将墙的端部铲成斜面,使前后夯实部分能紧密结合。如果间隔较长,则建议在捣固过程中铲入斜面,并应在浇水后进行夯实。当移除模板后,如果有凹坑,就需要用来修剪和平整墙壁。在墙角处的模板内侧加小木三角形,可使墙角在捣实后形成倒棱,有效降低墙角应力集中。
夯土墙饰面
夯土可谓天然混凝土,与混凝土基本工作原理一致。粗集料和细集料形成骨架由粘结剂粘结在一起。夯土不是"浇注"而是"夯实",以实现模板中材料的形成和压实。夯土墙可以完全裸露,充分享受自然的空气、阳光和雨水。
夯土墙价格
夯土是一种历史悠久、用途广泛的建筑材料。其混合物(沙子、砾石和粘土,有时加稳定剂)在外力作用下去除土壤中的空隙,使土壤更加坚固。做土坯砖或整面夯土,由于要求的不同,组成的比例也不同。因此,不同地区的生土应根据颗粒组成的比例选择合适的施工方法。只有当材料中的颗粒尺寸合理时,颗粒间的间隙才能有效地缩小。
相关推荐