您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

传统夯土墙工艺特点下的不足之处

时间:2019-08-29  来源:中国夯土网  作者:
现代夯土墙建筑是以土为墙体主材的建筑。在过去,夯土民居是世界各地常见的乡村建筑形式之一。中国也不例外,因为其具有易于获得、就地取材、冬暖夏凉、成本低廉等优异的物理性能,而受到民众的追捧。另外施工方面也易于进行,没有过于高深的技术要求,大众全民皆能轻松掌握。
夯土墙民宿
夯土墙也是一种绿色环保、低能耗的建筑。 自上世纪七十年代第一次全球能源危机以来,以土质建筑为代表的绿色建筑在国外引起了广泛的关注。40多年来,欧美发达国家对生土建筑材料的科学机制、施工工具和方法,进行了大量的基础研究和实践,形成一系列具有广泛应用价值的夯土建造技术体系。
夯土墙酒店
在中国传统土木建筑技术的基础上,结合西方生土建造工艺,可以知道,现代夯土墙主要由普通粘土或含有一定粘土的粗粒土组成。而传统技艺通常根据墙两侧模具的不同,分为版筑和椽筑两种方式。

前者是将干湿适宜的土料在木板间铺开。后者使用圆木代替木板,圆木表面光滑顺直,完成一层压实后,将底部圆木翻转上去固定好。用同样的方法继续夯击,一个接一个翻转,依次进行夯实。
传统夯土墙
 传统的夯土墙施工采用本地材料,施工简单,具有成本低、节能环保等优点,但也存在一些明显的不足之处。
夯土墙工具
在施工方面,工艺粗犷,土料含水把控不严,工具简单,夯击力量不足,墙体质量差;在结构方面,没有可靠的结构措施得到保证,墙本身的强度和完整性也很差; 安全方面,夯土墙之间容易形成垂直缝,转角处没有可靠连接,不能形成整体。地震时墙体易开裂、闪缝,严重时易倒塌。
夯土墙农房
 在耐久性方面,由于夯土墙体的夯实性差,墙体防水防渗性能弱,墙体表面容易剥落,墙壁容易受到碱性侵蚀而腐烂。
夯土墙景观
夯土墙材料的选择是在原始土的基础上进行的,而西方现代夯土技术中的混合料是一种制备良好的材料。 土石混合物是指以一定比例混合的粘土、砾石、沙子和水的混合物。过去,它被称为灰土,广泛用于路基和堤防建设。
夯土墙施工工艺
夯土墙的土石混合料的最佳级配设计,主要是分析黄土、石、砂三种材料的配比,然后选择夯筑后的压实度、强度和成本效益之比。 土壤夯实程度与土壤含水量有关,施工时应严格控制土壤含水量。是否加水取决于土壤的原始水分含量。通过土壤夯实试验可以确定最佳含水率。
相关推荐