您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

客家土楼的夯土墙是怎样建成的?

时间:2019-08-27  来源:中国夯土网  作者:
高大的圆圆方方的客家土楼是神奇的建筑遗产,与大地同色的夯土墙总令人内心充满喜悦。它在常年累月的变迁中,吸收天地日月精华,采纳中国传统土木技艺,优中选优,精中出精,才由普通的夯土民居,演变成硕大无比的民居金花。
福建客家土楼
历史记载最初的客家土楼出现在唐宋之际。在此之前,大唐长安城声名远播,以世界第一大城的荣耀影响人们,唐朝的大明宫也成为前无古人后无来者的巨无霸宫殿群体。无一例外,雄唐取得的繁荣,体现在众多夯土墙建筑中,夯土技艺在皇家宫殿建造中业已发展到顶峰,据考古测量大明宫内最高的宫殿已达到四五十米。
土楼夯土墙
而客家土楼在鼎盛之际,最高的南靖和贵楼也才21.5米,与皇家宫殿相去甚远。从古到今,皇家工匠都掌握着水平最高的技艺,从柴窑到汝瓷,从夯土墙到烧砖,在专供皇室御用的过程中,无不逐渐达到工艺顶峰。
福建夯土墙
可惜的是,工匠们创造的璀璨艺术品,瓷器或夯土墙建筑,都湮没无闻在历史长河中。唐末大乱,长安城大明宫反复数次被叛乱和起义所毁。当然,末代王朝的战乱都类似,人们流离失所,开始了长途迁徙,梦想找到安宁的桃花源。对诗意栖居的追求,是人类共同的理想。
夯土墙工法
此时,从黄河流域的北方,有大批难民流落到了南方沿海,其中就有无数技艺高超的工匠,包括擅长夯土墙的泥工、擅长木结构的木工等等,他们混迹在人群中,从江西一路到达福建,来到闽南,在深山之中,突然发现可居之地。
夯土墙图片
闽地群山中没有人烟,谈不上荒芜,但见山清水秀,与世隔绝,前有流水后有靠山,果然是避难安养的风水佳地、世外桃源。最早的客家土楼就是那时候开始建造,平地或山沟但凡觅得整块土地,都可以建造夯土墙房屋。
夯土墙建筑
更为神奇的是,这里天然的土木丰沛,水流潺潺,建造夯土墙用量最大的红壤士,在乡村随处可见,瓦砾土也很容易取得。此地林海茫茫,获取上好杉木是很简单的事情,杉木从山上很快就能运回来,放置干透即可建造使用。
夯土墙表皮
从此以后,从一杯士到一段夯土墙到一座楼,经过质变,土的魂灵在揉合、发酵中不断地飞跃。高大、坚固的土楼就来自闽西南乡村最常见、最不起眼的土:红壤土、瓦砾土,就是这样平凡得再也不能平凡的土和它的伙伴们,竹木、砂石、石灰、青砖瓦,筑起了一座座让人惊叹的客家土楼。
相关推荐