您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙、土坯墙、窑洞:中国传统民居常用建筑形式

时间:2019-08-24  来源:中国夯土网  作者:
中国传统民居的营建包括夯土墙建筑、土坯建筑和窑洞等。这三种类型基本代表了三种土工技术方式,即掏挖式、夯土版筑的夯打式、土坯的砌筑式。每种施工方式优缺点各有不同。掏挖式简单方便,造价低廉,但改造的可塑性较低。土坯比夯筑简单,可预制砌块,施工速度快,周期短。
窑洞民居
夯土墙施工在上述中,尤其古代大型工程最为繁琐,需要人工多,但土的密实度更高,基础承载力更大。无论如何,土和土地是人类赖以生存的宝贵资源,自从有人类,即与土打交道,所以人是土里生土里长,终生都离不开土。在原始社会,人们穴居、半穴居,以后逐渐搬到地面上来,还是土窑洞、土平房、土墙、土炕等等。
夯土墙工程
民间造房子俗称土打墙、千打夯,建筑宫殿也是土台、土楼、土塔、土城、夯土墙。夯土可以夯筑地面、地基、墙基、河岸、岸壁。它主要是用夯打土,用外力作用使局部地基、墙基达到整体坚固的程度。
夯土墙工具
版筑是用木板做挡土墙,立柱挡住板,夯打层层移板。在陕西各地流传一种杆打墙。当地木板奇缺,没有办法解决,即用杆打墙。战国时代筑城,常用拉绳方式,在立板立杆的两侧用绳拉紧,以防夯土时将两侧木板或木杆外胀。
版筑夯土墙
土坯由人工制作,因为制作与施工叫夯土墙灵活简便,是各地民间运作最广泛也最多的建筑材料,像烧制砖,但是比砖块要大得多,可砌成各式墙体。用现在话来说,土坯就是未烧制的砖块。土坯发展早,在原始社会时就出现,安阳殷墟就发现过土坯。
土坯砖
从西周周原遗址的土坯来看,比今天的土坯尺度大而薄,其形状大略是方的。经过3000多年之后,大坯尺度变为30厘米x25厘米×7厘米。土坯与人基本上没有间断,凡是人们进行建筑都离不开土坯,甚至今天,广大农村建筑仍然就地取材打土坯。可以说土坯与人们的生活有着密不可分的关系。
土坯模具
各地土坯的尺度不完全相同,砌法、做法也不完全相同。有些地方做土坯还在土坯中间加上木棍,用以加强抗压力、抗拉力。用土坯建造的房屋经历千百年也不会塌毁,它的特点是防震性强,防弹性更强,既防寒又隔热。可以说,土坯是过去使用的性能非常优良的建筑材料。
相关推荐