您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

建造夯土墙,一二线城市建筑与景观的时尚奢饰品

时间:2019-08-23  来源:中国夯土网  作者:
近代工业的发展,革新了建筑材料和工艺。现代夯土墙最早出现于18世纪的法国,从那时候起,就逐渐走上现代夯土取代传统的发展之路。人类历史上每一次生产力的进步,每一次劳动工具的革命性改进,都会推动各行各业的巨大变化,建筑也是如此,机器代替手工夯制土墙,显然要来到坚固和效率更高。
夯土墙别墅
凡事都是双刃剑。工业革命的不利影响是对环境的侵蚀,造成的生态破坏怎么办?全世界建筑设计师达成共识,夯土建筑天生的节能环保与建筑艺术美,令普通混凝土建筑难望其项背。于是夯土墙又一次进行了现代更新,建筑师们把目光投向了绿色生态的现代夯土技术,现代夯土墙建筑重新归来。
夯土墙用土
纵观西方世界,夯土墙建筑有两种技术流派:(1)以生土权威法国CRATeer 生土研究中心为代表的纯生土夯筑技术的生态生土建造法;(2)以澳大利亚为代表的在生土中添加石灰和水泥混凝土的夯土改良建造法。

两种不同的夯土建筑技术各具优劣。法式采用纯生土的CRATeer派实现了最生态的土归土的生态理念,处于生态环保的至高点,总结了人类几千年来夯土建筑技术,并形成了系统的现代的夯土建筑手段。该方法采用科学方式,总结古老夯土技术,运用现代技术改良模板,科学地建造夯土墙。
生态夯土墙
澳式改良建造法,是在生土中添加石灰、水泥及混凝土的方式。混凝土式夯土可以更加直接的借鉴成熟的混凝土浇注技术和模板技术,更加大规模的运营。由于采用了混凝土技术,墙体的表面可以修饰的非常的光滑和精心,表面不会出现走砂和掉渣问题,人们在获得夯土美同时避免了夯土墙的种种不足。
夯土墙机械
显然,法式生态建造法难以大规模的在城市建筑上推广应用和实现工业化生产:符合标准的生土难以获取,生土建筑的高昂成本(比混凝土成本高出数倍),和因为夯土墙的墙高与墙宽的比例及承重等问题,大多仅在现代建筑中充当隔墙的作用。建筑的主体仍然需要采用混凝土结构来完成。特别是在多层和高层建筑上难以运用。
夯土墙施工队
法式生土夯筑形式比较适合于建造别墅、园林和历史建筑的修复和复制。占用土地多在土地成本高企的当下,是这种建筑形式难以为继的重要原因。我国由于土地资源的稀缺,特别一、二线大城市运用生土建造夯土墙似乎更新时尚的奢侈品。
夯土墙比例
澳式改良建造法,在生态中添加石灰水泥及混凝土,多多少少在背离生态建筑土归土的理念。但对广泛运用夯土墙自然美、色彩美和层次美方面更加便利,同时有效增加了强度等性能。混凝土式夯土可以更加直接借鉴成熟的混凝土浇注技术和模板技术,更加大规模地推广应用。
相关推荐