您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙:民宿、酒店、房地产、园林景观、历史遗址的必备元素

时间:2019-08-22  来源:中国夯土网  作者:
城市变美,乡村日益靓丽,生态环境得到根本的改变,过去很多老物件老材料,如夯土墙、石磨盘、木纺车等,因为带着历史的闪光、时光的碎片,以及老家的味道,再次在神州大地走红。在过去,夯土不分高低贵贱,家家户户造房起屋的必备技艺,少了它,生活便缺少根底,便没了内涵味道。
夯土墙风格
现在,高楼大厦多了,在青山绿水的地方,夯土墙老房子经过修缮改造,也变成了民宿、青年旅社、度假酒店等等,它们如雨后春笋般生长出来,与发达的交通、优越的配套、舒适的建筑等一起,方便着人们的生活,改善着大众的幸福品质。

相比农家乐,民宿不仅是吃农家饭住农民房,民宿更有民间特色,更休闲放松,更讲求品质情调,而且包含着返璞归真的文化韵味。就建筑设计艺术而言,民宿原始而质朴,采用符合当地的材料和传统土木施工技术,尽可能保持老房子的风貌和传统特色,原来是夯土墙的,仍然保留夯土墙做法,这样既融入现代生活要素,又不失传统基础。
夯土墙装修
至于南方民宿勃发的渊源,必要讲到传统文化、地域民俗、社会基础等的差别。中国自古是多民族国家,由于东西南北的自然环境不同与气候条件的差异,也由于不同地区各自产有不同的建筑材料,按照各自生产和生活的不同需要与习惯,创造了互不相同的建筑,并在长期发展中形成各自的建筑做法与建筑风格。即便同一堵夯土墙,也有几十种不同做法。

在北方黄土地区,古代人们利用黄土的特性,或用土坯,或夯土筑墙,以此筑成房屋,或构筑成窑洞作为住居。后来又用黄土烧制砖瓦,用以盖房既方便又耐久。在南方,气候潮湿多雨,人们便以竹木为建筑材料构筑房屋居住。西南少数民族地区地处亚热带,常用竹木搭成杆栏式建筑。考虑到南北大融合以及北民的南迁,夯土墙进入了南方的建筑体系中,成为不可或缺的重要成分。

设计和建造民宿并不是一件简单的事情,其中很大一部分涉及的乡土建筑改造过程。比如在改造民宿的过程中,不得不提起夯土技术。这个具有多重智慧的技术自古有之,源远流长。传统夯土结构具有多重优点:绿色无污染、耗能低、平衡温湿度、工艺简单易学、造价低,但也存在着强度低、耐久性差、外观差等缺陷。
夯土墙民宿
近年来,国内外都有大量关于夯土的研究,国外夯土建筑的设计、施工等已经步入规范化进程。国内像朴之原,作为专业的夯土墙、挂板、涂料机构,围绕夯土混凝土肌理进行系统研究和现代应用,融入科技材料,使艺术、社会、历史、人文内涵等呈现建筑立面,精湛工艺、深入的美学呈现和上乘原材料,共同打造精品建筑和景观,完美实现改造目标,使建筑、遗址、旅游景观重获新生。
相关推荐