您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

提升新型夯土墙性能,材料配方是什么?

时间:2019-04-09  来源:  作者:
夯土墙工艺历史悠久,承载着无数能工巧匠的智慧与汗水。当今,随着新材料新工艺的不断出现,使夯土墙施工变得扑朔迷离。面对更多样的现代材料选择,究竟怎么选材怎么配比,既要经过缜密的实验研究,更要经过工程实践的检验。
夯土墙生土
相较于现代工艺,传统夯土墙有着明显不足,如耐久性能差、施工笨拙繁琐、墙体必须收峰、施工效率低下等。这是由于传统夯土墙的原材料单一,通常选用某一种黏土或者粉土,少有加入芦苇、麦秸秆等作为墙体纤维,更不要说富有科技含量的现代添加剂了。

研究发现,传统夯土墙施工结束后,墙体会有风雨侵蚀、渗水、墙体开裂、崩塌、掉渣等问题。对此,现在施工从整体结构方面,也有从施工流程上改良与优化墙体性能。但最根本仍需解决决定其成型的夯土墙材料配比,以及临门一脚的最终结果脱模。
仿夯土墙涂料
实验发现,针对传统夯土墙的不足,改良材料配比,可以提升墙体强度与耐久性能。原料包括生土(黏土或粉土,根据当地情况而定;含水量约12%,液限约22%,塑限约 17%)、P.C 32.5的水泥(初凝时间约120min,终凝时间约250min)、砂子、白灰(CaO含量约77 %,MgO含量约0.6 %)、聚酯纤维、土壤固化剂,比例大约为73:8:13:5:0.5:0.1。
夯土墙拌料
原材料搅拌步骤具体为:(1)粉碎筛选至料粒径不大于5mm,干拌2min,湿拌5min ;(2)搅拌料倒入模具,一次装80~120mm进行夯实;(3)先用捣固机捣实,然后用气夯夯打,夯击路线呈“S” 型,不少于六遍,层与层之间路径不要重合;(5)完成自然养护。
夯土墙机施工
本配比适用于一般地区夯土墙施工,具体仍要结合当地土质、气候的实验而定。本配方对材料比例和颗粒大小均有严格要求,以达到夯土密实度更大;添加剂等骨料的加入,可以加强墙体骨架,提升其强度;而加入活性添加剂材料,可以改变各成分的结合度,进一步增加强度、耐久等性能。
 
相关推荐