您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

现代夯土墙发展与传统夯土的象征意义

时间:2019-08-20  来源:中国夯土网  作者:
现在看起来落后的东西,经过历史的洗礼,渐渐具有了文化象征意义,比如长城, 比如传统夯土墙,它们的实际功用渐渐消失,更像人类文化意义上的一种存在,如果将其移植到现代生活或建筑上,既代表了人们对精神文化和美学的追慕,同时又因其少,而显现时尚意义。
夯土墙遗址
纯粹以时间划分,现在出现的都属于现代夯土墙,简而言之其优势就是时尚,而传统夯土墙的优势,撇除冬暖夏凉、生态环保、就地取材、成本低廉、技术简洁的说法,则在于前述的文化与美学的象征意义,成为现代夯土前行的阶梯,不断被完成着新的超越。

简而言之,夯土墙设计是以土为主要材料进行的设计。很久以来,夯土墙建筑都是喜闻乐见的建筑形态。这得益于生土出色的物理性能,绿色低碳,冬暖夏凉,随取随用,工期较短,土材料可以循环利用。因此,在特殊贫困地区,夯土建筑得以广泛建造。
夯土墙肌理
长期以来,在现代混凝土出现以前,我国的建筑体系被土木传统所淹没,主要就是夯土与木结构为代表,当然不乏砖石竹等。从当前西部地区或有代表性的客家土楼上,可以明白,夯土墙主要由普通黏土或含一定黏土的粗粒土夯打而成,根据夯打时墙体两侧模具的不同分为板打墙和椽打墙。
夯土墙学校
前者是将半干半湿的土料放在木夹板之间,逐层分段夯实而成,后者是采用表面光滑顺直的施工技术及圆木代替木夹板,每侧 3~5 根圆木,当一层夯筑完后,将最下层的圆木翻上来固定好,用同样的方法继续夯筑,依次逐根上翻,循序进行。

传统夯土在现代新型夯土技艺的冲击下,许多弊端越发明显,尤其在地震等大自然灾害面前,传统夯土墙建筑的抗震性能差、耐久度不够、功能布局缺陷等都很明显。
夯土墙素材
在施工方面,工艺粗糙,夯土墙土料含水率控制不严格,夯土工具简陋,夯击能量不足,墙体的密实度较差;在构造措施方面,无可靠的构造措施保障,墙体自身强度和整体性较差;在结构安全方面,分段夯筑的墙体之间容易形成竖缝,夯土墙转角处无可靠连接,不能形成整体,地震时墙体易开裂、外闪,严重时造成倒塌;在耐久性方面,由于夯土墙密实度差,墙体防水抗渗性能较弱,墙身表面容易剥落,墙根易碱蚀腐烂。这些都是传统夯土的不足。

所以,夯土墙要完成现代的发展,必须消除种种弊端,达到防水耐用抗震抗压等性能。因此,以现代夯土技术设计建造的夯土墙,安全性和宜居性大幅提高,自然便受到设计师的关注。
夯土墙模板
从全世界范围看,从上世纪七十年代以来,人们针对传统夯土建筑技术的改良和现代化进行了大量的基础研究和实践,尤其对生土建筑材料及结构的科学机理、建造工具和方法进行了深入研究,形成了一系列具有广泛应用价值的现代夯土建造技术体系。而在国内形成了以西安建筑科技大学为代表的学院派,以朴之原为代表的实业派,在研究和应用实践上都取得了可喜的成果。
相关推荐