您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

选址夯土墙民宿,现代人行走与栖养身心的家园

时间:2019-08-19  来源:中国夯土网  作者:
夯土墙,在我国尤其是民间,有着极其久远的历史。即便到了现代社会,在一些秀丽的山寨、村落,仍然散布着许多夯土民居。休闲度假旅游的兴起,让这些民居摇身一变成为民宿,像一颗明珠重新在广袤的故土熠熠生辉。同时,遗址景观也遵循历史的脉络,在夯土、砖瓦、竹木中找到了过去的自己。
夯土墙民宿
民宿,深藏于民间的一座有待挖掘的宝藏。有人说,民宿是乡土中国开篇的美丽符号;有人说,民宿就代表着原始与质朴;还有人认为,就目前而言,只有民宿或乡村公共建筑,采用非主流的成本却不低的夯土墙技术,才是唯一的正确打开方式。因为,唯有竹木和夯土墙,才能赋予民宿深厚的传统文化地气。

如何选址夯土墙民宿?必得在群山起伏,云雾缭绕,树竹交荫,流水淙淙之处,最好有石径盘山而上,一边是茂密的竹林,一边是流淌不息的深溪。行走的过程就像是探寻谧静的仪式,在潺潺溪水与竹叶随风的瑟瑟声中,渐渐的将自己融入自然,隐居避世,却又与周围农家鸡犬相闻。
夯土墙家园
人的一生是见天地、见众生、见自己的过程。建筑,又何尝不是。它就那么数十年如一日守着那一亩三分地,从破土而出,再经历熙熙攘攘的前半生,终等到懂它的那个人,重归于美好,若是等不到,便独自败了去。还好有夯土墙民宿温暖心田。经过现代洗礼,便换了般模样出现在世人面前。

民宿房屋的主体结构可保留原始的木结构和夯土。主材选当地最常用的木材,房内墙体最大限度保持传统手艺,但仍然需要现代新型夯土墙技术进行维护和修缮加固。毕竟,材料作为构建空间的载体,会以其质感和触觉,直接影响居者的感受。如此这般的改造,不妨说是建筑的另一种生长。
室内夯土墙
这一点上,人和建筑一样。在发展的过程中,要守住传统,因为这是底线,要不困当下,因为这是出路。有人说人生就像划船,不过很多人都忘记了,最重要的事情不是船在水上,而是人在船上。守住这一方所在,才能不惘去向。

较好的民宿通常都是院落组群,这也符合传统规制。南方的多在旁边设置茶园,夯土路或石径或枕木小路,途经树荫下铺陈着旧石瓦的小庭院,便可到达。现代感极强的混凝土吊顶与传统的夯土墙结合在一起,代表着传统开始步入现代。群山脚下,人海汪洋,多少人徜徉这混沌世间,若有这一方民宿天地,岂不美哉。
夯土墙经验
民宿,夯土墙与竹木建材,每每畅想自然之美,灵魂都能得到充分休憩。民宿过去、现在与未来的每一份用心,都在给访者创造每一个刹那都能全神贯注的天然体验,祈愿人人安居在栖息身心的家园里!
相关推荐