您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

致建筑设计师:新型夯土墙开启乡土之旅

时间:2019-08-13  来源:中国夯土网  作者:
新型夯土墙越来越多地被建筑设计师所采纳,即便在新潮时尚的现代建筑,百变的土墙肌理都能hold住。夯土的宽领域与博大胸怀,在人类建筑发轫之初便已经具有。然而并不仅仅如此,集防雨水腐蚀、坚固耐用、抗冻融、生态低碳等于一身的现代夯土,融新工艺、新配方、新表皮为一体,彻底激发夯筑肌理,引领了一波艺术流。
夯土墙建造
如果要实现新型夯土墙的大面积应用,自然包含着它在经济落后地区的落地生根。一个基本的事实,西部地区经济相对落后,自然环境现状相对较好,保留了发达地区少有的乡愁氛围。同时,自然灾害如地震频发,影响了当地乡村建筑发展。在钢筋混凝土材料恣肆的今天,来到广袤的西南西北放眼一望,就能在旮旯里发现一片片的土建筑。
夯土墙建筑
居住是民风习俗,属于地方文化传统的范畴。西部夯土墙民居的铿锵存在,与当地的气候、自然条件密切相关。既如此,对于建筑师而言,更多的是在传承文化的基础上,保留好当地乡愁,为乡民打造一个自然可持续的栖息之所。

与盛行夯土墙民居的阿坝毗邻的四川德阳,处于地震多发地带,从当地村庄最大的乡间住宅为两层夯土房屋,就能明白这里曾是夯土建筑的故乡。混凝土虽然对乡人观念造成很大冲击,也无法改变既成历史事实。
夯土墙颜色
接受与否定夯土墙建筑之间,是一个反复的过程。正当乡民们对传统夯土逐渐失去耐心,却杀出“地震后当地水泥建材价格飞速上涨”的信息。重新考虑夯土的机会来了。乡村建设的设计师首先确保乡民们普遍认知到泥土的宝贵价值,然后普及现代新型夯土技术,并将看得见摸得着的低成本生态夯土墙直接呈现在人们眼前,就基本能实现推广保护夯土技术的目的。
夯土墙支模
在宣传上采取“文化旅游搭台,夯土墙民宿唱戏”的策略,民房一变而为民宿,丑小鸭摇身变成白天鹅,以文化做有内涵的高大上特色,既推行夯土墙建筑,又为地方文化旅游站台,乡民从中发现商机,地方经济发展了,乡愁也得以留下来,这是一个双赢,更形成生态环境与经济发展之间的良性循环。

从夯土墙乡间建筑这扇窗,蓦然回首,乡愁、传统已豁然就坐。生土取材于当地,方便自不必说,易于加工且成本低廉,冬暖夏凉更节约能源。总之,它与自然交相互融,还起着促进保护环境和平衡生态的作用。
夯土墙艺术
设计方案密切结合当地社会自然条件,反复商讨研究,在原有夯土墙的基础上,以现代钢结构作主体,充分利用当地的土瓦木石等传统建材进行营造,并设计有连续地圈梁和屋顶圈梁、平行钢架,极大地提升传统夯土建筑的抗震性能。结构采用夯土墙双筒,加强了墙体的相互支撑以及整体性。从最终的建筑艺术呈现上,将本地红土与黄土交织,夯筑出具有层叠晕染肌理的墙面,从而唤醒当地居民对乡村故土的记忆,构建起全新的乡土美学。
相关推荐