您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

谁说土楼土?就服这座夯土墙酒店

时间:2019-04-08  来源:  作者:
土楼全是土,不土才怪,要不名字叫土楼呢!因是土夯而非砖砌的。砖砌墙用砖头,砖为烧熟的熟土,土楼则是生土。土随处可见,其貌不扬,普通的很。但经夯打拔地而起的夯土墙建筑,不仅不普通,且令人叹服。
夯土墙福建
这不得不从土性说起。土性厚实,粒微至极,不可复加,仅此一项,砖石所不能及也。古曰千年黄土百年砖,因土善小,反倒比大块砖石更结实耐久。为何千年夯土台基独在,其上的宫殿却早已不存?这就是土的秘密。
修复夯土墙
土以善小之功,可融百千万物,比如福建土楼,用普通黏土加上砂石、石灰、糯米水,就是三合土,能垒出无比牢固结实的墙。那里作为世界级文化遗产土楼的发源地,有着浓郁的土楼文化,到处遗存着方圆独特、宏大精巧的夯土墙古建筑。
夯土墙房子
苍穹之上,蓝天白云,小桥之下,清溪流淌,这些传统夯土墙土楼,与自然环境融为一体,拥有着浑然天成的美感。现在,继承文化传统,保留历史精粹,在林立土楼中,又打造出了古风朴朴,且富有土楼传统气息和文化韵味的现代化酒店。
夯土墙创意设计
该酒店来自5栋传统的夯土墙土楼建筑。在设计上,并没有对土楼进行破坏或重建,反而是在修缮的基础上,完整地保留了土楼古老的夯土墙和木结构,力求维持原有建筑的原始样貌。在室内设计上,保留了古典样式的柱梁,将富有当地特色的艺术装饰加入了进来,塑造出了土楼特有的文化内涵,极大地激发整个空间的传统味道。
夯土墙室内装饰
在公共空间设计上,以棉麻和禅椅为主调,砖瓦堆砌成墙面,富有浓郁的中式风,整体风格趋于素雅,又兼闲适。与前不同,土楼采光做到了极致,推窗便是满目山林,远处云气温蔼,近处青瓦雅致。阳台原木色调颇为高雅,入座此间,享受晨曦暖意,闲适感油然而生。
夯土墙装修
卧室初心不改,依旧保留古典土木建筑符号,一面木构墙,一面粉白夯土墙,令居者体会土楼文化的精华微妙。将现代和传统相互融合,打造出不失传统,与历史文化毫无违和的现代化酒店,符合如今向往舒适惬意的人们的追求。无论建筑多么现代,人们多么追求休闲,毕竟骨子里的传统文化任何时候都不可能磨灭。
 
相关推荐