您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙别墅的特点和建造工艺

时间:2019-08-12  来源:中国夯土网  作者:
我国古代很早就有夯土墙别墅,如春秋战国诸侯的王宫、将相的私人府邸,以及富商巨贾的庄园,基本都为夯土、石材等所建。而现代新型别墅是来自工业革命后的西方,按照位置可细分为山地别墅、临水别墅、牧场别墅等,按照建筑形式可分为独栋、联排等。
夯土墙民居
在乡土野地,如果能用夯土墙建造一栋别墅,不仅返归过去的年代,而且别有一番滋味吧。有了土房子、炊烟和老家,就有了乡愁。老家夯土墙房子的袅袅炊烟,寓意着乡土中国的醇厚气息,它扑面而来,决定着乡村的古朴。甚至某种程度上,经由土房子的多少,可以判别乡村的古朴水平,归根结底,这才是乡村自内而外所发散的地气。

曾经再平常普通不过的乡村夯土墙,如今却被老外拿来建别墅,并一炮而红,风靡全世界,这该从何说起?几千年来,中国夯土墙除了被用作遍地开花的乡村民居,也一度是辉煌和功成名就的代名词,殷商的城墙、汉唐的宫殿、福建客家土楼,哪个不是中国夯土墙建造的精华。
夯土墙老房子
随着时代的发展,夯土墙又被广泛应用在现代建筑中。用夯土墙建别墅,根本就不是事,而且全世界通用,造出来的夯土墙别墅可不是一般的高大上。西方设计师借鉴中国夯土墙施工工艺,将红泥、粗砂、石灰混合成的三合土,经过夯实之后,使其减少空隙,变得更结实,这是被非常多设计师喜欢的夯土墙别墅建造方式。

之所以被喜欢,首先在于随处可见的土壤,是低成本的、可持续的资源,可以最大程度地减少对环境的影响。而且建造便捷,即使是不熟练的劳工也可以,完成大部分的必要工作。
夯土墙别墅
这就是夯土墙别墅风如今愈演愈烈的原因,从东方到西方,从北欧、非洲到美洲、大洋洲,不分气候环境如何,仍有超过三分之一的人们在使用夯土建筑。用夯土墙建造别墅,看上去很美,也很实用。夯土墙独特的表皮肌理自然呈现,是普通工业化建筑材料完全没法达到的。

如何建造一座夯土墙别墅?首先,需要将含有正确配比的混合物(沙,碎石以及粘土,有时需要添加稳定剂),压缩进一个拥有外部支撑的模板或者模具,来制成砖块或者整栋墙。
夯土墙装饰效果
有的夯土墙别墅,根据业主要求,则可以采用石灰、水泥或沥青乳化剂,混入染色的氧化物和其他物品(如瓶子、轮胎和木料),来丰富结构的多样性。接着,整栋墙的建设从一个临时的模板开始。模板通常由木材或胶合板制成,作为决定每段墙体尺寸和形状的模具。
夯土墙装修
模板必须坚实并作好支撑,墙体两面的模板也必须固定在一起,以防止巨大压缩压力所造成的膨胀和变形。然后,潮湿材料被倒入模板里,并被压缩到其原来一半的高度。材料必须一批一批,持续挤压,逐渐建造到模具的顶端。这个过程可以采用十分有效率的气动夯实机来完成。最后,一旦墙体完成,模具就可以立即拆除。最终呈现在面前的,就是整座夯土墙别墅朴素自然的艺术美!
相关推荐