您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙到底能不能防水?

时间:2019-08-10  来源:中国夯土网  作者:
夯土墙到底能不能防水?这是笔者经常被问到的问题,而且提问者很多还是设计师朋友。有这样的疑问并不奇怪,就目前而知,夯土在大多数人的眼里,尤其是农村地区,仍然是落后的代名词,由此产生像防水、起酥、掉渣等问题,更多的是受到了传统观念的影响。
夯土墙缺陷
不能不看到现代材料、工艺等新科技的发展,已经可以使夯土墙克服传统时代的诸多缺陷,真正成为一种质量可靠并且效果出彩的新型建材。传统工匠都明白,过去的土墙是用一些泥土加普通的草壳和破碎的碎石夯实,这就等于说,夯土墙的强度、防水和耐久性不能得到保证。
传统夯土墙
除此之外,传统夯土墙的优点仍然值得人们重视。但就其缺陷而言,基本是由于土本身的性质所遗留下来的问题,如:强度不好,抗震性能太差,简单的裂缝导致坍塌,怕浸水,下雨时,由于雨水的侵蚀,土壤粘度不好,风吹日晒,土壤粘度越来越差,风化老化严重,结果可想而知。

过去在南方,雨水较多,人们为了墙体防潮防水,通常掺杂石灰或贝类灰,如潮山地区的平原等。在比较靠近内地的梅州等地,增加了较多的石灰,很少有地区会在墙内加入土壤固化剂。现代夯土墙建筑恰恰不同,它们可以做到完全防水,功劳正在于防水剂、固化剂等。
新型夯土墙
与传统夯土建筑相比,现代夯土墙是一种新型墙,它由养护剂水泥等组成的混合土,在原有的生态土中通过机械工具和模板技术夯实而成的一种墙体。通过大量的讨论、试验和理论研究,现代夯土墙能够达到理想的防水、耐用、不走砂和抗震效果。

 如今,城市人常常有一种对乡土田园的热爱,钢筋混凝土显然不能实现城市人的梦想。而夯土则不同,它天生带有土地的温度和质感,如果把夯土墙融入现代城市生活,将会一定程度上增加乡土气息,实现人们对家园魂牵梦绕的盼想。
夯土墙住宅
现代夯土墙仍然不失是一种绿色、环保的建筑墙,它遵循中国传统的夯土技术,又吸收现代工艺,通过量身定做,可以实现更好的效果,抗震、降噪、防水、冬暖夏凉,都不是问题。对于在城市里习惯了吹空调的人们,夯土建筑无疑是远离空调、接触自然的有效途径和有益的探索尝试。
相关推荐