您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙与酒,相似的时空艺术,充满时光味道

时间:2019-08-09  来源:中国夯土网  作者:
泥土是有温度的物质,由泥土打造出的夯土墙,则更添上一份热度和情感,这些由匠人的智慧和劳动注入;相似的是酒,好酒源自粮食,而粮食来自土地的泥土中,经过酒师傅的酿造,自然增添一份灵性。土墙愈老,愈斑驳和沧桑,愈有味道,酒也差不多,越经过时间的沉淀,滋味当然越醇厚。
夯土墙酒窖
姜是老的辣,酒是陈酿香,那么夯土墙呢?有人说,一堵夯土墙包藏了中华文明史,同时也书写着一个家族的荣辱与兴衰、光荣与梦想。古曰:耕读传家躬行久,诗书继世雅韵长。那么见证了耕读与诗书繁荣的,一定少不了今天还能看到的斑驳沧桑夯土墙。

肇始于酒神精神,才有了酒的诞生,它是老祖宗智慧的结晶,结合了土地、流水、御火、粮食等元素,经过时间的酝酿,才能孕育出令人激赏的美酒。夯土墙房子何尝不是如此,先人从茹毛饮血、挖洞树居开始,通过劳动总结出夯土技艺,倾注最重要的光阴,城市形成了,民居建好了,长城宫殿都修完了,才延续保存下五千年辉煌文明。
夯土墙工艺
酒杯里既藏着高士的滔天谋略,亦有小民的日常生活,举杯谈笑间唤起庶民酒乡情,人间百态尽在觥筹交错间。土地是万物之母,离开土地,将无所依得,土地里既含有几百种到数亿个参与酒液酿造的微生物,也蕴藏着夯土成墙、聚沙成塔的艺术肌理,给予日变日新的可持续特质。
夯土墙厂家
美酒可运至世界各地,然而老酒厂的记忆却只能独钟于大地,以及大地上的粮食、清水和土酒窑。酿酒夯土为墙,装酒烧土为缸,酒瓶酒盅造土为瓷,哪一样能少得了土。天然材料的质地与纹理,与酒品酒性可谓完美融洽。

而且夯土强建筑冬暖夏凉,有利于酒的贮藏。如果用土坯砖,则造成有序的镂空,通风的同时也控制了光线照射。阳光穿透至颇具年代感的老厂房上,在不同表皮映照出熠熠光影,呈现饱含深度的立体质感。
夯土墙公司
在一间间排列好的有限的夯土墙空间里,就是传统美酒的家庭式作坊,店子可以开在作坊前,传统的前店后坊即由此而来。店外通常楼肆林立,旗匾招摇,街道狭长,一派繁荣景象。对传统手工酿酒的家庭作坊而言,这种布局非常实用,也相当普遍。
现代夯土墙
劝君惜时莫苟且,一真超然万物初。世间物无非天地人,无论水中游、地上跑或天空飞,从开始到结束,都是时间长河里的一小段,时间不青不老,不滞不涩,历经洗礼的酒与土,也当会慎始善终,不忘初心,生生不息。酿酒如夯土,琥珀美酒夜光杯似现代新型夯土墙,都为时空积聚天地精华而成,越久越醇,愈老愈仙。
相关推荐