您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

现代新型夯土墙建造技术与施工流程全知道

时间:2019-08-07  来源:中国夯土网  作者:
结合新科技、新工艺、新材料,夯土墙技术经过了从传统到现代的根本性改变。墙体更加坚固,更加丰富多彩,表面肌理的可选择性更高。当然,基于施工流程的重新梳理,整个工作效率更多,也有效地降低了项目总成本。本文将现代新型夯土墙的施工分为大致8部分,进行综合阐述。
夯土墙建筑
现代新型夯土墙的总施工流程,可按照材料/机具准备、测量放线、墙面植筋、基础砌筑、第1层模板支设、取砂土拌和、砂土料运送、分层夯实、布筋、拆模板、面层修补、塑料薄膜养护、第2层模板支设进行。

在构造要求的基础砌筑部分,夯土墙基础采用页岩实心砖、砌筑砂浆进行砌筑。基础底必须坚硬,防止夯土墙不均匀下沉,造成夯土墙开裂。砌筑高度为室外地坪标高以上15公分。
夯土墙地基
新型夯土墙体与结构墙体贴合,贴近墙体一侧不再支设模板,但墙面需要水平植筋,按照夯土墙厚度加工钢筋,植筋深度为10公分,露出原墙面长度为夯土墙厚度减5公分。植筋水平间距1 .5~2米,竖向间距1.5米。对周围无结构墙或砌筑墙体的新型夯土墙,可不考虑该水平植筋做法,但应考虑竖向植筋,按水平间距1.5~2米在夯土墙砖基础中预埋钢筋,钢筋要涂刷防锈漆,随着夯士进行的同时布置竹筋。
夯土墙支模
关于模板支设方法,以厚度一定的胶合木模板为例,使用高度一致的定型模板,还有镀锌钢方管、拉结用螺杆,进行穿墙螺杆固定模板。施工中将夯土墙分为几个流水段,完成本层夯土墙施工后,开始进行其他流水段夯土墙的施工,当第一段夯土墙具备拆除模板条件时,及时拆除模板进行清理和周转使用。脱模剂使用食用菜籽油。在操作面大的部位,使用大功率的电镐夯实,反之当操作面高度小,可使用小型电镐夯实,人工采用手锤等工具配合进行夯实。
   
夯土墙土料拌和也很关键,用铲车从指定土源取土,土壤过筛后,在现场进行人工拌合,按土、石子、水泥、砂、玻璃纤维的顺序投料,充分干拌均匀。再把500g固化剂加水稀释。将固化剂和水用喷壶均匀喷在土料中,边拌和边喷水。土料达到“手握成团,落地开花”标准后,采用单轨吊车或人工使用小桶上料,将土料运输到夯土墙施工部位。
夯土墙土料
在夯土墙夯筑中,土料虚铺厚度为20~30公分为宜,接茬部位呈流线形,然后用电稿进行分层夯实,每层夯实控制在4遍以上。用褐色土或黄土的拌合料,交替分层加料,分层进行夯实。夏季待夯土墙完成24h后,进行拆模板。若拆模板过早,则会出现粘模板。应注意在上层夯土墙施工时,若下层夯土墙顶面已经干燥,则应洒水湿润后,再加入上层土料,以保证上下两层夯土之间的粘接。

另外,要先把本层虚土基本找平,采用电镐先轻夯遍找平, 然后再慢速夯实两遍,特别注意墙角部位的夯实,第4遍再大面夯实。夯实顺序按“先外围后里面,先四周后中心”,从外向里按回字形夯击,保证连续不漏夯。
夯土墙建造
除墙面植筋外,沿夯土墙纵向布置通长竹筋,竹筋截面尺寸为4~5公分宽、6~8毫米厚,先铺20公分左右的虚土,水平放置竹筋,接头处要求进行长度30公分的搭接。再铺剩余虚土,进行夯实。

最后,是拆模养护。夯土墙施工完毕后,夯土墙表面的防水处理,用塑料薄膜包裹,防止雨水损坏。夏天施工完后,用塑料薄膜包裹14天,拆掉塑料薄膜后再晾晒7天,使墙里面的潮湿气体向外干燥。涂刷夯土墙表面透明水性无色保护漆前,先用毛刷将夯土墙表面灰尘清扫干净,待夯土墙面层符合要求后,先涂刷两道透明水性渗透底漆,再涂刷两道透明水性高光罩面漆。
现代夯土墙
第1遍保护漆沿竖向辊刷,第2遍保护漆沿水平方向辊刷。通常每遍涂刷间隔时间为2小时,如此可盖住夯土墙表面的孔眼,渗透至墙内部5~10毫米,使夯土墙成为一个密实坚固的整体,增加墙的强度和硬度,还能起到抗风化作用,且可达到防水效果。涂刷透明水性无色保护漆要在晴天进行,以防雨水冲刷。
相关推荐