您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

当前夯土墙建筑技术处于什么发展阶段?

时间:2019-04-04  来源:  作者:
中西方价值观念有相同之处,也有根本性差异。应对环境变暖等一系列生态危机,采取可持续发展理念,中西方是相同的。在改造现实、推动发展的态度上,西方采取优胜劣汰的“征服”主义态度,以工业革命以来惯常使用的大自然攫取法则,采取行动,致力于生态问题改造与解决,进展迅速,成果丰沛,尤以夯土墙建筑研究为最。
夯土墙工程
在解决面临的棘手的环境问题上,中西均推崇生态建筑,但夯土墙发展与研究的方向较为不同。如前所述,西方的夯土墙发力更集中,也更实用,注重工程技术,促成了现代夯土墙实物建筑的快速发展,在各个领域涌现出一批质量上佳、设计优美的建筑精品。取得这样的成绩,一方面来自西方国家的夯土墙实用技术研究起步早,另一方面则在于长达六七十年的研究中,形成了坚实的理论基础,支撑着夯土建筑工程发展。

比如,西方国家提出了比较有效的改善生土建筑力学性能和抗震性能的实验方法,出台大量夯土墙建筑的设计标准、技术规范,在很大程度上实现了夯土建筑规范化、程序化和制度化的制定。许多国家相继成立了生土建筑协会或组织,定期召开学术会议,推广交流夯土建筑技术。
生土夯土墙
这就促使西方的生土建筑在设计、施工等方面都已经步入规范化进程,基本上达到了设计有依据、材料选择可质量化、质量评定有序化的较高水平。西方发达国家在夯土墙建造技术、对夯土墙的强度、耐久性、抗裂性能等材料性能的研究、夯土建筑全生命周期评价体系、生态设计策略等相关领域的研究,已经走在世界前列。

我国对夯土墙研究起步晚,力量薄弱,研究方向显得更为博杂,不集中,所以整体进度相对不快,成果远没有西方国家丰富。这些藉由国情,以及所处发展阶段的不同,决定了在共同富裕的新型城镇化道路上,混凝土建筑会被大规模应用。
夯土墙造价
衣食足而知礼节。休闲放松唯有待多数人富裕之后,才会更广泛普及应用夯土墙建筑。这就是当前夯土墙建筑所处的阶段,正逐渐介入日常生活,进入人们视野,并为越来越多人所喜闻乐见。
 
相关推荐