您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

国内外优秀夯土墙建筑设计集锦

时间:2019-08-06  来源:中国夯土网  作者:
夯土、夯土墙,已经成为当前国内外时尚潮流的建材和建造形式,相信它们仍将在未来占据建筑与装饰的重要地位。今天,本文辑录国内优秀的夯土建造案例,均为近年的典型项目,其中最新的是2019年5月刚刚竣工的郑州建业足球小镇游客中心,由水石设计主刀,郑州朴之原实业施工建造。也可以直接点击这里:进入更多的夯土墙建筑设计案例

环保节能呼声日渐高涨的今天,夯土作为一种绿色低碳的建筑材料,重新塑造着自己的精彩。夯土墙具有非常强的可塑性,朴实无华,天然庄重,以其自身的优越条件,正在成为当今建筑行业新亮点。

曾经的古老的传统工艺,在新时代的潮流下,施工技术、材料工艺等均有了质的飞跃,新旧结合,实现优势互补,无论国内抑或国外,都涌现出一批精彩的夯土墙建筑设计案例,并像一支熊熊燃烧的火把,大放异彩,引领者全世界的夯土生态与艺术建造。
郑州建业足球小镇游客中心
朴之原夯土墙
新型夯土墙
建筑外立面使用朴之原新型夯土墙饰面,以表达对地域和自然环境的尊重,选用当地的原色红土和黄土为原材料和上下基础色阶,以150mm作为一个夯土层,逐层施工,最终形成自上而下由赭石色过渡到土黄色的肌理效果。

成都麓客岛花房餐厅
成都麓客岛花房餐厅
成都麓客岛花房餐厅夯土墙
现代夯土墙
该项目尝试了多材料的混搭,就地取材的夯土形式被大量运用。室内设计中,木制家具与夯土、木结构、大面积轻钢玻璃相融合,为就餐空间带来质朴优雅的氛围。

莫干山裸心谷裸心小馆
莫干山裸心谷裸心小馆
莫干山裸心谷裸心小馆夯土墙
现代新型夯土墙
设计师设计了四种不同的夯土墙体,巧妙地迎合了每个小馆主题,将建筑本身作为一个展示空间,采用传统夯土墙施工技术,使空间具有原始质朴感,唤起人们对土最深沉的情结。

英国的水上书
英国水上书
英国水上书夯土墙
夯土墙设计
建筑的墙壁以“腕尺”为单位,采用场地中的土料打造夯土墙,屋顶以深色软木制成,地面以碎砾石铺设,水池的内侧表面由喷砂的不锈钢制成。

美国的尼科米普沙漠文化中心 
沙漠夯土墙
尼科米普沙漠文化中心夯土墙
尼科米普沙漠文化中心
文化中心夯土墙长80 米,高5.5 m ,厚 600 mm。这堵保温隔热墙起到调节温度变化的作用,墙面既具有手工制作的粗糙感,又让惊叹材料的神奇。不规则的水平肌理使得建筑外观具有独特而诗意的材料质感。

澳洲最大夯土墙住宅 Luigi Rosselli
澳洲最大夯土墙住宅 Luigi Rosselli
澳洲最大夯土墙住宅 Luigi Rosselli夯土墙
澳洲最长夯土墙
230米的夯土墙蜿蜒在山丘边缘,建筑包括12户住宅单元,均由夯土墙包裹,融于自然的墙体土壤采自当地,并从附近的河流运来卵石和砾石加入其中。
相关推荐