您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙,正成为当今世界的装饰时尚

时间:2019-08-04  来源:中国夯土网  作者:
夯土墙分为生态的和现代新型的两种,其材料分别为纯生土和现代固化剂的混合料。过去比较多的为纯生土夯制,随着新科技新材料的涌现,现代新型夯土工艺也得到了突飞猛进的发展,在国内或者国外,不仅渐渐成为主流建材和装饰,而且以其厚重的历史文化内涵、丰富多彩的肌理表现,成为时尚的装饰选择。
夯土墙工艺
生土,以原状生土为主要原料,无需焙烧仅需简单加工便可用于房屋建造的建筑材料。朴之原研究发现,传统的夯土墙形式包括夯土、土坯、泥砖、草泥、屋面覆土、灰土等。以生土作为主体结构材料的房屋通常被称为生土建筑。在我国,传统以生土为主要材料的建造传统已存在数千年历史,形式各具特色的夯土建筑更是我国传统建筑和文化中的重要组成部分。
夯土墙城墙
既然是传统的,就决定了生土自诞生那一天起,便优缺点兼具。但是,用生土建房仍受到全球各地人民的喜爱,可见人类不分国籍,追求美好的生活是相同的。如西欧,下面这样的夯土建筑就很常见。
夯土墙住宅
在欧美发达国家,老外不仅喜欢夯土墙,也在不断研究,如同朴之原克服传统生土材料的固有性能缺陷,形成一整套夯土材料理论,研发出系列成熟的夯土墙材料及工艺,使生土材料及夯土墙成为实现绿色建筑最为有效的途径之一。
夯土墙建造
下面这些澳大利亚的夯土建筑,不用装修,在自然中彻底美爆了。
夯土墙别墅
彩色夯土墙
柏林墙边的旧和解教堂被炸毁后,象征着爱与和平的新和解教堂也是著名的夯土建筑。
柏林和解教堂
夯土墙装饰
在国内,朴之原研究当地生土,科学确定夯土墙的材料配比和优化,提高建筑耐久坚固的物理力学等属性。由此,朴之原夯土墙在墙体性能、施工效率、建筑热工性能、材料蕴含能耗与碳排放等方面均表现可观。
现代夯土墙
朴之原新型夯土墙
以朴之原夯土墙为例,利用最新的夯土施工工艺,建筑整体的施工效率与常规砖混结构房屋相当。在寒冷冬季无人且无采暖的条件下,采用朴之原新型夯土墙的房屋室内气温比当地砖混房屋平均高5-8摄氏度,真正凸显夯土建筑冬暖夏凉的能耗优点。而且朴之原夯土墙材料的蕴含能耗、碳排放量低,极具优越的生态性价比,采用特殊的构造,则兼具优良的抗震性能。在就地取材和施工工艺方面,可实现本地生产或者工厂提前预制。
相关推荐