您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

福建客家土楼的夯土墙建造技术及价值理念

时间:2019-08-02  来源:中国夯土网  作者:
福建客家土楼处于中国夯土墙建筑的顶峰,是中国传统文化开出的一朵灿烂奇葩,作为世界文化遗产,它的建造形式丰富多彩,形状多样,有圆楼、方楼、五角楼、半月楼、八卦楼及五凤楼等。它高二至六层,屋顶的造型有悬山、硬山、卷棚敬山、单檐敬山、单檐庑殿、重檐庑殿等。
福建客家土楼
客家先人自中原迁徙福建后,在山区最初仅搭起茅棚、木屋栖身。后来为抵御猛兽、盗贼袭击,以及恶劣自然环境的侵害,就在木屋外建造夯土墙,以中原传统的版筑夯土,以及土坯砖来建墙,并由此在宋元时期的福建地区逐渐形成了版筑土墙作承重与围护结构的民居建筑体系,一改自汉代以来流行并成熟的木结构体系。

福建客家土楼使用的版筑夯土墙技术,其生土加配料有两大类:一类是用一般黏土版筑,常使用稻田中熟土底下那层土,有的在用棒锤杵墙时加入竹枝、木条或碎瓦砾、石块、火砖,产生横向拉力,增强墙体的刚韧度。墙里放的墙骨一般是杉木枝条,老杉木枝条比较坚硬不易腐烂,能保持几百年坚硬如初。
夯土墙传承
另一类夯土墙材料是用三合土(黄泥、石灰、沙),版筑墙时,有的也添进碎石块、片石。有的在三合土中掺加桐油、糯米饭、红塘、鸡蛋清等粘性物,使土墙更加坚固。这些技术使土楼的墙体能抵抗该地区经常遭受的台风暴雨、地震等灾害。

客家人以夯土筑墙作为承重,解决了荷载问题,从而可以建造层高很高的生土建筑(纯木构架难以实现)。客家土楼也算当时的高层建筑,这是客家人乡土建筑史上光辉的一页,是建筑科学上值得骄傲的技术创新。
夯土墙价格
夯土墙土楼在闽西南的永定、南靖等处大量建造有以下因素:(1)就地取材,施工方便。(2)节约用地,经济实用。(3)通风采光好,杭震,防潮,冬暖夏凉,居住舒适又有安全感。(4)土楼区的建筑群有利于生态平衡,不污染自然环境。在当时相当长时期一直有很大的社会价值。

这些因素都体现了客家先人“天人合一”的朴素的建筑理念。村落建筑的选址和平面布局,便继承了“天人感应,崇尚自然”的传统思想,追求夯土墙人居的环境和自然的和谐统一,而且上升到了风水。不仅讲究室外“大风水”(大自然环境),而且讲求室内“小风水"(小自然环境)。
夯土墙文化
强调房屋要坐北朝南,注重村落前后左右四方的山水形态,追求直观的佳山胜水组合之妙。在村落的入口常建有村民共同祭祀的天后宫、祠堂等建筑。沿溪而入溪边水口有水车等入村标志性构筑。绿树环抱中建有土地庙并设有祖坟。除夯土墙民居土楼外,另有社学、书院、私塾、蒙馆等公共建筑,大多在山麓,溪边环境极佳处。
相关推荐