您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

生态建材好兄弟:夯土墙与夯土路

时间:2019-04-03  来源:  作者:
取之大自然的土,永远是最生态环保的物质。以土作为建材原料,不仅生态环保,还能玩出许多花样。夯土墙工艺发源于远古,历经流传,历史悠久,表现出卓越的物理与环境适应性,早以被历史所验证。其建筑冬暖夏凉自不待言,仍有许多优良传统亟待传承。
固化剂夯土墙
科技令夯土墙涅槃再生,从现代建筑中异军突起,同时也为夯土路开辟出一条新路。人们忽然发现,除了柏油路、水泥路,夯土路原来是最自然的选择,尤其在自然景观旅游区、度假区、别墅区等,已经广为应用。

类似现代夯土墙,原生态环保夯土路采用新材料、新设计、新工艺,材料采集更方便,道路更坚固,寿命也更长了。而且夯土路的广泛建造,还解决了建筑废弃物的循环再利用以及雨水侵腐问题。不用开山采石,不用挖沙,就地解决工业废渣、建筑垃圾。
夯土墙肌理
如今,30%的世界人口生活居住在夯土为主的地区。随着科技进步与工艺创新,夯土墙、夯土路保留了固有的生态性、热工性等可持续优势,又不断扩大优势范围,抵御气候、自然的不良侵袭,创造出舒适宜居的生活栖息环境。

人们热衷于居住在夯土建筑中,与土良好的温度、湿度调节性能直接关联。现在,通过科技术手段改进的现代固化剂夯土墙,能够很大程度上抵抗室外恶劣的气候,创造舒适的室内环境。

现代夯土路的特点具体有:
现代夯土路设计
(1)材料低成本,施工高效率。就地取材,废物利用,施工方便,掺入科技材料即可施工,节约成本20~40%。(2)路面低渗透,路基高强度。道路施工要解决难题是气温和开裂,现代材料加入,直接降低了夯土路的塑性指数,凝结成坚固整体,抗压强度高,防止温度和雨水破坏。(3)道路零污染,施工超环保。经研究监测,现代夯土路对环境和人体的不良有害影响为零,施工安全无特殊要求,减少树木砍伐与耕地占用。

是金子总要发光。夯土墙、夯土路凭借坚实的品质与更加丰富表皮艺术,带给人们健康生态的居家生活,折服了设计师,征服着越来越多人。相信随着生态建筑的全面复兴,夯土工艺会重新闪耀在历史之巅。
 
相关推荐