您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙传统制作工艺的模板差异比较

时间:2019-08-01  来源:中国夯土网  作者:
工欲善其事,必先利器。中国夯土墙发展的几千年,也是夯土工具不断创新的几千年,它们互相促进,推动了我国土木建筑绽放璀璨的光芒。回到墙体建造本身,通过持续对土料夯实,使其变得质密,从而形成坚固的墙。模具在夯击过程中承担着对土料的围护作用,以达到墙体要求的力学性能。
传统夯土墙
夯土墙的夯筑模具作为施工工艺流程的关键构成部分,对墙体密实度、表现机理有较大的影响。我国地大物博,疆域广阔,在夯土模具上形成差异,在所难免。纵观各地,根据使用夯筑模板的差异,中国传统夯筑工艺分为椽筑法和版筑法两大类,其中版筑法又有短板版筑和长版版筑的差异。
 
椽筑法泛指利用椽子作为主要夯筑模具的工艺,以西北黄土高原地区为典型代表。所谓椽,即圆木。圆木作为模具,大致长度2~3m,直径10~15cm。在夯筑中,椽的数量可随需要增减,通常一侧四根,共八根。夯土时每根木椽由下而上紧密排列,用绳子将墙体两侧对称的木椽拉结固定于端头的侧板。

在夯土墙建造中,当夯至三椽高,即可拆除下部的圆木,上移至其余圆木顶部,如此由下而上交替成模持续夯筑。借助端头的梯形侧板,此种模板可一次成形夯筑成下宽上窄的梯形墙体,过去高3米的夯土墙民居,上部厚约30cm,下部厚近1m。北方的城墙,如山西平遥古城就是用这种模板夯筑而成,但尺度大得多。采用此工艺夯筑的墙体表面多存在椽模留下的层状肌理。
夯土墙工艺
短板版筑法主要分布于西南、华南以及黄土高原部分地区。它主要由两块墙板、一块侧板、一套夹板框和两根承模棒组成。整套模板长1.5~2m,高宽大致30~40cm,由质地坚硬的杉木或松木等木材制作。支模时将由墙板、侧板和夹板框组成的“大木盒”搁置在承模棒上,侧板夹在墙板间的尺寸即墙厚,可活动的夹板框用于调整位置并夹紧两侧墙板,同时便于拆模。福建客家土楼的夯土墙即是用该模板夯筑。

藏区多采用长板版筑法,该方式与短板版筑夯土的最大区别,在于板子长可整体式夯筑,即整个墙面一次夯筑成型。在墙体基础完成后,于墙基两侧竖立长6m左右、等距1.5m左右的木杆,然后在木杆内部、墙基两侧用绳子将模板捆绑结实。
四川夯土墙
第一层夯土墙夯筑完成后,解开立杆上的绳子,顺着立杆把两侧的木板提高,再将它们捆绑结实,开始夯筑第二层土墙体。藏东地区以及四川的阿坝等地,在春季打夯建房时,人们会光着脚边唱边踩踏,踩踏动作跟着唱歌节奏搭配起来,场面十分震撼,成为当地一道独特的风景。
相关推荐