您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

现代夯土墙工艺加上传统夯土神韵,让古村老房重获新生

时间:2019-07-31  来源:中国夯土网  作者:
上世纪,中西部很多农村有不少人住在夯土墙、土坯墙或者窑洞房子里。这种情况直到世纪末,广大农村兴起一波烧砖,盖新房子,才渐渐脱离老房子,再往后,就是楼上楼下,电灯电话了。如果将时间往前推到改革开放,农村普遍的场面是挖窑洞和打土坯,现在六七十岁的老人,当时正是传统造屋的主力军。
传统夯土墙
今天,当我们行走到西部地区,不经意间,在一片竹林茂盛,溪水清冽的山谷,就能看到当地乡民们挥汗如雨,举着棒子叫着号子,在墙基上添土打夯垒土墙。用夯土墙建房子,考虑到经济成本和长期的生活习俗,在这些地方还是比较盛行的,对他们而言,已经习以为常,因此比较普遍。
夯土墙技术
人类社会以螺旋上升和否定之否定的方式前进。当前,在东南沿海和发达地区,现代新型夯土墙开始流行,这是一种超越乡土传统夯土的新工艺,但凡乡村土房存在的瓶颈,在现代新夯土房中大都已经克服,如防水耐腐蚀,耐压抗震等,甚至水泼和浸泡,都丝毫不会影响毁损墙体,真正实现了坚固耐用寿命长的初衷。
现代夯土墙
在民宿流行的今天,乡村山区的人们,会用传统方式建造原生态土木混合结构的夯土墙民宿,也会采用现代设计与新型夯土墙进行建造,生态低碳方面,后者丝毫不弱前者,又比前者在各方面性能上优越,更受人们热捧。
郑州夯土墙
小长假催生了乡村休闲度假游,在很多建设的乡村游景点,夯土墙房屋正在回归,因为它的绿色生态可持续意义,以及冬暖夏凉的秘密,在山区因地制宜,不用空调,可谓真正的环保房,能够最大限度让人居与自然和谐相融,即可通过打造独特的农耕文化环境,来吸引游客。
夯土墙老房
有些地方还增加夯土建造体验活动,人们参与到怎样拌料,怎样夯击,怎样使墙体成型,完了还要用墙板在粗糙的土墙外面“补墙”打平压实。整个过程完全由纯手工把土夯实,充满了生机和乐趣,锻炼身体的同时,有感受学习了传统文化。
夯土墙民宿酒店
不得不佩服古人的聪明才智,把土堆积在一个木框内,用重量很大的夯具(木棒)不断砸压木框内掺了沙石、拌了生石灰的黄土。边上有人不断地往内加土,等夯实平整后,上面继续堆积,继续夯实成型,然后一层一层往上迭加,直到建造到二层或三层。只要用功夫做,这种用黄土为主料,内掺和有沙子、生石灰、竹条等夯实形成的墙体可以完好保存历经上百年甚至上千年。
夯土墙乡村
随着钢筋水泥结构改变人们的居住条件,以及现代新型夯土墙的重新流行,这种原始的打夯土造房越来越少,用这种打夯造房的传统,这些年少有人用,也少有人知了。但作为我们传统历史文化的宝贵的一部分,不妨与现代夯土工艺结合,以旅游休闲体验等新的方式为人们接触、熟悉和认知,从而不断继扬传统文化。
相关推荐