您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

现代夯土墙建筑:时尚健康生态怀旧

时间:2019-07-29  来源:中国夯土网  作者:
理想的度假养生之地,必得寻一片山水,在龙脉兴旺处,夯土为墙,建造一片夯土墙房屋,或者三五间,左右青山环绕,生机盎然,前有清澈湖水,恬静有趣,日常来往之人则质朴纯善。的确,当厌烦了大城市的喧嚣和快餐生活,来到这犹如圣地的仙境,将养生息一番,静享大山的恬静和乡村的闲适,不知会有多么令人心旷神怡。
夯土墙民宿
想象充满诗意,这一切要用泥土浇筑而来。涉及到夯土墙房屋的建造,传统夯土工艺流程通常为:准备—支模—倒入材料—捣实—夯实—拆模。现代夯土发展迅速,仍然不脱离该流程。

夯土的工具、模板名目也都大致相同,变化的是材料和方式。传统夯土建筑主要以木质或石制杵、锤等工具,现代夯土墙则为气动电动的夯具夯锤,效果更好,效率也更高。准备就绪后,就可以将原状生土或混合土料逐层夯实成一堵墙,然后建造成房屋即可。
夯土墙艺术
传统夯筑模板主要有两类。一类是采用3 块木板制作而成,两侧模板长2 米左右,端部挡板的宽度同墙厚,侧模之间采用可拆卸的木棍夹住,侧模与端部挡板之间通过榫卯连接并卡紧,模板高度一般为30公分左右,使用这种模板夯筑的墙体通常叫做版筑墙

另一类是采用表面光滑顺直的圆木代替两侧木模板,一般每侧有3~5 根圆木,当一层夯筑完成后,将最下层的圆木翻上来固定好,用同样的方法继续夯筑,依次一根一根上翻,循序进行,使用这种模板夯筑的墙体叫做椽打墙。
生态夯土墙
现代夯土墙工艺发生了很大改进,对传统夯土建筑中的夯筑材料,夯筑机具、夯筑工艺等方面进行改良,以此提高夯土房屋的耐久性和安全性。在专业夯土机构的技术团队和研发保障下,产品种类越来越多,如郑州朴之原实业的夯土产品库,已经有上百种产品,包括原生态夯土墙、现代夯土墙、彩色新型夯土墙等。彻底解决了过去传统夯土墙的性能隐患,并且肌理效果和艺术呈现度也趋加成熟和丰富多彩。
朴之原夯土墙
在钢筋混凝土建筑里生活的久了,小时候的黄泥巴夯土墙、窑洞总是能够勾起人们无限回忆,那里面总有一个家在等着,一旦某一天回到老家,相信繁忙与疲惫会一扫而空,外面的风雨在自然静谧中也慢慢消退,悄无踪迹。健康时尚怀旧的夯土墙建筑,终于等到这一天,是时候展现你真正的魅力了。
相关推荐