您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

现代新型夯土墙与过去的传统夯土墙有什么不同?

时间:2019-07-28  来源:中国夯土网  作者:
夯土,又叫天然混凝土。朴之原的艺术家和技术工程师们,将现代新型夯土墙称作“用泥土浇筑远方的诗”,既富有想象力,更是将曾经艰苦的劳动,变成了具有美学、诗学和艺术性的乐趣,可见其中蕴藏着怎样的秘密。历经千年不衰的残垣断壁,是一件遗存,一个艺术品,更是作为手工艺品的现代夯土墙的起点。
现代新型夯土墙
新型夯土墙与传统夯土墙的不同,包括材料、工艺、制作流程、技术细节、模板、夯具等等,均发生了翻天覆地的变化。这样造成的结果就是现代的更坚固坚实耐用,更美观大气有魅力,当然老墙的内涵已经作为文化符号重新沉淀在新墙中。

需要特别提到,混凝土技术的发展推动了夯土墙的现代化进步,最明显的是原来的夯筑方式制作土墙,现在即可用浇捣来制作新型墙;还有钢模板、电动夯具,无不促使现代新型夯土墙更加大方、高效和高强度。传统夯土墙原来不耐水,这在现代夯土墙中经过材料工艺改良,完全已不存在。且从原来的只能做围护墙,现在还能够做承重墙、景观墙、影壁墙和水景墙等等。
传统夯土墙
现代夯土墙的建筑,需要将含有正确配比的混合物(沙,碎石,粘土,以及稳定剂),压缩进一个拥有外部支撑的模板或者模具,使用重物将泥土中空隙去除,使泥土变得更结实,但因地质形成的差异,各地土质的颗粒组成比例也不同,不同地区的生土应根据其颗粒组成的比例选择适应的建造方式。只有当材料中大小粒径的颗粒组成合理,才能有效减少颗粒间的空隙。
夯土墙城墙
传统夯土墙的缺陷主要是强度和耐久性差。传统工艺中的生土板打夯土墙,最大的缺点和瓶颈是强度不够高,抗雨水浸泡能力较差,如果墙体覆盖和防雨保护措施不完善,加上没有设置排水沟,长时间的雨水浸泡,就会丧失强度和承重能力,导致墙体变软崩解坍塌。它也不耐冻融和风蚀,都影响耐久性和使用寿命。

现代夯土墙的创新发展,在于引进了土壤固化剂这种新型材料,使技术有了质的飞跃,不仅能提高强度还不怕水的浸泡,不怕冻融和风的侵蚀,大大提高了夯土墙的承重能力和使用寿命。对于这种加了土壤固化剂的夯土墙技术,称为固化剂夯土墙技术。
朴之原夯土墙
近年来,固化剂夯土墙技术飞速发展,水稳定性良好,不怕水泡,不怕冻融和风蚀,长期在水中浸泡,都不会散解,现已成熟。把现在的高科技新材料防水技术和传统的土工材料结合起来使用,各取所长,实现优势互补,强强联合,取得了非常好的效果。
相关推荐