您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙建筑,一门需遥望的严谨艺术

时间:2019-04-02  来源:  作者:
尘归尘,土归土。土是万物之本,从土里长出的,还要回到土里去。在传统建材三剑客中,石头被风化,木头被腐蚀,终是一抔土,论资历当数土为老。据说一万年前的原始社会,人类就开始夯土造屋。在长达万年的时间里,夯土墙独领风骚于文明世界。
夯土墙修复保护
此后,夯土开始变成烧砖,烧砖诞生水泥,夯土墙由此终于落伍。传统纯土建筑力学性能欠佳,难以承担起更大的重量,除非建得更厚而笨重。但体量巨大要承担气候的额外影响,以及高企的维护费用,并不理想,所以受阻于现代化的路上。

大而无当,小则了了。夯土墙建筑被阻击在国际化途中,却在各本土区域开花结果,层出不穷的设计创意、深刻系统的工法技术,都被专业人士做的风生水起。完全可以相信,作为技术或材料之一的夯土,在风起云涌的新材料冲击下,会以需掌握摸索的新面目出现。
夯土墙工法
对于为钢筋混凝土大潮挟裹的人类,重新认识学习夯土新材料,是一门新的必修课。否则,突然越出艺术水面的现代新型夯土墙,会令很多人错愕,而终不知为何物。比如,以生土为材料的混合新型胶面,可以提升建筑表皮特性,当实物摆在面前,难免不惊得张大嘴巴。一种显而易见的计划,是从夯土新材料、新工艺,直到新型夯土墙,来一番系统的学习。近几十年的技艺积累,足够沉下来深入挖掘一番。

如同冷兵器发展,从青铜器到铸铁,加入金属中的元素成分不断变化,打造出干将莫邪宝剑。夯土墙发展迁变,莫此为甚。夯土混合料成分示以不同比例,出为墙体的不同特性,如骨料,“增之一分则太长,减之一分又太短”,恰如其分就能提升性能,把握不好,结果则大相径庭。
夯土墙技术
现代夯土墙的饰面分层与肌理,既来自原材料的颗粒,又取决于夯打方式等。这与都要用到模板的清水混凝土类似,严格控制施工过程,实际结果与设计便如出一辙。
 
相关推荐