您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

水岸山居,夯土墙建筑设计的现代新生

时间:2019-07-25  来源:中国夯土网  作者:
水岸山居呈现出的高度,完全能够匹配普利兹克奖所表彰的辉煌。它位于杭州的中国美术学院内,以设计之精巧、生态建材运用和夯土墙建造而闻名,成为建筑膜拜与网红打卡圣地。该建筑充分体现了大师的自然建造的建筑思想,波浪状的黑瓦屋顶,黄色土墙,整体若水乡长廊,又像山地村落,充满现代美感。
王澍水岸山居
水岸山居不仅有夯土墙,还有竹木石瓦等等,几乎能用的所谓传统惯用的材料,王澍都用在了他的类似科研的作品中。最终围绕夯土墙的当代转化,将理论如此完美落地为建筑成果,可见功力之深,用力之著。建筑还共同构造了出类似村落的生态。另外,它用特别的建筑方式,演绎出中国传统的山水绘画和进入式结构,如把建筑立起来,它就像一个山水立轴。
夯土墙建造
除了夯土墙出彩之外,利用屋顶做文章,融入山水景色,是建筑师系统思想的一部分,它将屋顶连接建筑和自然,传达出设计者在经验之下的思考,经由思考而自然流露的感情和感受,这不是简单的模仿和套用,而是对传统建筑精髓深究和积累后的厚积薄发,或者是一种水到渠成的写意。
夯土墙建筑
土与木,山和水,转化为夯土墙、竹子、木结构,以及屋顶起伏如水的瓦山,宛如中国山水画,加上在兹念兹的广袤乡野田园,都是设计灵感的来源。王澍把山和水融合起来,还有那种来自士的传统气质,共同构成了水岸山居的设计。它坐山朝水的选址,仿佛将山水写意画搬进现实,用新中式的现代化建筑进行再创作和叙述。
中国夯土墙
真正好的设计,风水无意之用会成为第一位的看点,除了有代表土的夯土墙,山脊和水流也一起营造气势和氛围。当人们在其中工作或生活,哪怕穿堂而过,都能从内心产生喜悦。经历种种视觉与空间体验的变化,设计师觉得这像古代玄风盛行的山水田园诗,精湛轻快顺畅带来感受的快乐和有趣。
传统夯土墙
尽管有认为水岸山居不过借助夯土墙等传统外衣,打造了现代结构的建筑,但是无可否认,设计师已经藉由艰辛的设计与思考形成了独树一帜的成熟的建筑叙述与设计语言。将理论与实践融为一体,走出具有其个人特色的道路,是建筑师获得大奖的关键原因。而同时,在这个过程中,又产生了建筑之外的美学体验与艺术灵感。这何尝不是一种“无用之用,是为大用”的额外收获。
相关推荐