您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

用夯土墙来做影壁墙,效果如何?

时间:2019-07-24  来源:中国夯土网  作者:
有朋友想在自家的别墅院落里和大门外,各建一道影壁墙,他想独辟蹊径,不愿用水泥瓷砖或青砖垒就,然后贴上石材什么的。于是咨询能不能用夯土墙来做?这个不用说,当然可以,一个夯土更接地气,二个材质与建筑和周边环境相得益彰,且互为助益,毫无突兀之感。
夯土墙影壁墙
要搞明白究竟效果如何,首先需从影壁墙和夯土墙二者概念分别入手,条分缕析,而后道理可明。影壁墙是传统土木建筑中位于大门口,比大门稍宽的一堵墙,也称“照壁”“萧墙”,主要用来遮挡视野。位于大门内部的称为内影壁,位于大门外部的叫做外影壁。它通常为砖砌成,过去是青砖加砖雕,现在大多数是红砖贴瓷片,整体由“座”“身”“顶”三部分构成。

至于为什么要建影壁墙,得从古代风水占卜说起。它没有夯土墙出现时间早,这是肯定的。古人以为自家寓居的屋子会有幽灵鬼怪进出,于是修上一堵墙用来断路,因为小鬼只会走直线不会拐弯。另一个原因是风不能直接冲进厅房和寝室,否则不吉祥,为理解决该问题,于是要在大门前后建一堵墙。
夯土墙艺术
夯土墙主要功用是作为围护结构存在,而影壁墙作为传统建筑结构之一部分,其出现最初是空间利用,后来增加了文化历史意义,成为古代建筑几乎必不可少的组成。影壁不与房子连通,却又能通风。当然,影壁在各地后来发展出不同功用,如北京多风沙,建影壁墙可以为屋内打扫减去不小的麻烦。

有一点是夯土墙和影壁墙的共同之处,即前者土材料能够调节温度湿度,有利于风水,而后者的存在也是为了优化风水而设计,它可以保护屋主人的隐私,即使通风时大门敞开,外人也看不见屋内厅堂或者卧室的人在干什么,从而保证屋内的隐蔽和安静。

后来,影壁墙发展出繁复的装饰,如砖雕、贴门画对联等,这些在一定程度上可以增加主人的气势,也反映出其地位。因此,像夯土墙一样,衍生出了表皮肌理的社会心理需求。而这一点正是现代夯土的强项,以丰富多变的肌理成为时尚产品,深受设计师和大众的喜爱。
夯土墙结构
用夯土墙做影壁墙,不仅独树一帜,而且风水极佳,得益于肌理的变化而艺术表现力强,具有出众的美学效果,看起来十分的靓,还可以烘托建筑气氛。除了院子内外,现在室内也可以放置影壁,就像屏风,间隔出一处特定空间,防止光及风直入室内,适合用于更衣、沐浴、睡觉等私人活动,在民宿酒楼、艺术馆、办公室等公众场所也比较常见了。
相关推荐