您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

保护夯土墙百年老屋,就是传承民族文化

时间:2019-07-23  来源:中国夯土网  作者:
中国文化博大精深,源远流长,包蕴在历史长河中的土木建筑传统,就像一颗探寻不尽的宝树,深藏着祖先们的匠作手艺和价值精神,宝贵而耐人寻味。继承传统土木文化,保护老建筑,一直都是我们迫在眉睫的任务。伫立在乡间的夯土墙老屋,饱经风霜和岁月洗礼,见证了历史兴衰和家族演化,人文与艺术内蕴深厚,经过修缮和保护之后,才能更好地传承民族土木建筑文化。
乡村夯土墙
过去,祖先造房,叫做大兴土木。“土”指夯土围护,“木”指木构梁柱。因此,土与木是非常关键而重要的建筑材料。现代建筑日新月异,但土与木仍带给我们内心无法忘怀的牵挂,譬如山中一座百年老宅,主体为夯土墙和木结构,围绕修缮保护进行设计,它不再只是一座乡村民居,更成了一座乡土博物馆和一个可穿越时空的所在。

千里沃野,鸟儿欢乐歌唱,丛丛绿树映着簇簇红花;傍水的村庄、依山的城郭、摇曳的竹林、映入眼帘的星星灯火,一一在望。这座历经百载的两层老屋,为当地民居典型的夯土木构。由于年久失修,内部结构局部塌落,外部夯土围墙也由原先的白色石灰粉刷,剥落成它原本的颜色。
夯土墙设计
考虑到老屋在村里为数不多,斑驳的夯土墙以及木结构尽管老旧,却是宅子乃至整个村子过去的印记,代表着它的价值。那么,如何在一个小尺度的老宅中兼顾现代居住的舒适度和传统文脉的延续性?

经过实地勘察和测绘,设计者决定拆除已经腐朽的外侧檐柱以及向外倾斜的西侧山墙的二层部分,保留尚且完好的主体结构及其他全部夯土墙。
夯土墙修缮
新增加部分主要是作为承重:混凝土框架、屋顶钢屋架。紧贴夯土墙边下挖基础梁,并在夯土墙内侧砌砖墙,作为新的建筑围护以及辅助结构承重,这样夯土墙和木结构不再参与建筑承重。为了防止已经向内倾斜的夯土墙倒塌,将新建屋顶向外伸出避免夯土墙受到雨水侵蚀,另外夯土墙内侧通过增加横向钢撑来“扶持”其不向内部倒塌。

老屋夯土墙和木构得以完整保留,所谓土生木长,终得恣肆在空间中绽放。土与木这两种温暖的材质本身就使得老屋充满乡土的味道,质朴而隽永。新加的部分则让土木原本的色泽更添温润。
夯土墙民居
因老屋光线昏暗,借着凿除二层斜墙的机会,将西侧山墙上部打开,让光线充沛进入老屋,高窗仍然阻隔视角,内外不至一览无余。在夯土墙和客房之间,用一道玻璃墙间隔,以灯光射亮夯土墙面,既增加采光,又使着重呈现出夯土墙。体验者退而观之,同夯土墙拉开距离后,年代似水的追忆感便油然而生,动静间可“发思古之幽情”。    
相关推荐