您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

当夯土墙遇上水景墙,孰优孰劣?

时间:2019-07-18  来源:中国夯土网  作者:
夯土墙水景墙,可以说是当今建筑与装饰界当仁不让的靓丽风景。一个显得厚重大气,一个靓丽灵动,一个朴实无华,一个极尽姿色。但共同的一点,它们都正在变得越来越时尚,成为当前主流的设计选择。建筑设计师对墙体设计的挚爱,从这些墙身上就能看出来。
现代夯土墙
不妨从宋代两位诗人的诗,重新审视夯土墙与水景墙。刘学箕《溪园辟平畴》诗曰:溪园辟平畴,左右接林麓。沉沉水浮堰,泛泛潭转曲。果木渐成行,台榭亦营筑。何时东风起,吹满枝上绿。多么自然的一派风光,天然生态,摹景绘物徐徐道来,如同夯筑土墙,咚咚咚,力道适中,却不急不缓。
水景墙设计
而朱熹《观书有感》诗云:半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来。则极尽秀色,并于情理中寻根探源,颇有机巧寓之其中。这就仿若水流叮咚,因为有水流来,方才活灵活现。与前诗情景大不同,岂非像水景墙

不仅诗歌,就从二人来说,一个似乎籍籍无名,但学养深厚,为诗之功非一日所成,并不见得比大家朱熹差多少。朱熹作为理学大家,有格物致知的功夫,做起诗来,也是有板有眼如水景墙,全然不若刘学箕似夯土墙一团浑然敦厚。
夯土墙创意
由此来看,夯土墙、水景墙不外半斤对八两,从底蕴而言,自然是前者占优,从机巧上说,后者稍许胜出。就韵味来讲,风格不同的两种墙,勉强打个平手罢了。就视觉质感看,前者经过现代革新,肌理百变,艺术成果煞是喜人。后者搭配各种风格设计的景墙,则充满时代设计感,尽显或简约、或委婉、或动感十足的派头,确也不可小觑。

今天且和个稀泥,为何不能夯土墙与水景墙合二为一,以夯土墙来做水景,岂非水景墙也欤!现代夯土墙防水功能大为改进,再加上防水涂料,可以说做水景已经水到渠成。大不了局部夯土,局部采用其他材料做水。如此水土俱全,刚柔兼备,阴阳并济完美搭配,将创造出新的设计范式吧!
新型夯土墙
一切皆有可能,期待这一天早日到来。流动之水可以带来好运,而夯土水景可以给庭院带来温柔敦厚与灵动活力。如果加上灯光在墙中,随着闪烁的,是一股激流凭空从夯土墙上涌出来,形成一道水帘,水声潺潺如琴音,邂逅如此浪漫夯土水景墙,实乃人生一大幸事,痛快哉!
相关推荐