您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

现代新型夯土墙做景观墙的艺术形式与要领

时间:2019-07-13  来源:中国夯土网  作者:
中国传统建筑崇尚天人合一的价值观,要求人主动适应自然,其建筑建造要与周边环境融为一体。而夯土墙建筑能够长期在古代占据建筑主流,主要就归功于土材的天然性能,从自然中来,到自然中去,没有任何负担,为人们喜闻乐见。到了现代,优良传统得到继承的同时,还在不断发生新的融合。
夯土墙景观墙
就旅游景区、遗址保护区等的园林设计而言,以现代新型夯土墙做景观墙非常流行,可谓上承传统,下启时尚,其设计手法大体遵循曲直对比、虚实对比和高低对比的原则。其中,造园理论中的“水必曲,园必隔”规律,是指园林多曲水、曲路、曲廊、曲桥。在建造中可充分利用“曲”的优势展开。

首先是形态上的曲直对比。夯土墙做景观墙不同于一般的直线型墙体形态,而是根据场地情况和视觉感受在转角位置运用曲线型墙体。曲型墙一方面带来了视觉上的变化,有一定趣味性;另一方面也使得墙体转角更加柔和,空间感更舒适。

其次是墙体与背景的曲直对比。若园区紧邻山脉,则后者的形态为起伏的自然曲线型,景观墙主要为人为的直线型,二者形态上的对比带来空间上的层次变化,使自然人工巧妙地融为一体。还有墙体纹理的曲直对比,景观墙体采用两种颜色组成的曲线型山脉轮廓作墙体纹理,墙体外轮廓主要为直线型,形成墙体纹理与轮廓之间的曲直对比。
夯土墙园林
虚实对比中的 “实”,顾名思义,是在空间范畴内真实的存在,是人们可以触碰到的物体。而“虚”,就是指除“实”以外的形态,不存在真实的物体,只能通过嗅觉、视觉等去感知,比如光、影、香等。

在用夯土墙做景观墙时,“虚”既体现在墙体本身的形态中,也体现在水中的倒影里。墙体形态中的“虚”是相对于实体墙来说,局部墙体漏空采用柱连接,可以让游览者视线通透,让景观空间互相渗透,形成隔而不断、围而不死的景观效果。而水中倒影营造出来的“虚”则让人有“花非花,雾非雾”、似梦非梦的悠远意境,使人对空间产生更多的想象力。
夯土墙设计
所谓高低对比,是园林造景中常用廊、墙等要素来进行空间的组合和分割,以丰富空间形式,作为分割空间的主要手段,夯土墙做景观墙就是充分运用自身的高低变化来营造“近能观咫尺于目下,远借百里于眼前”的视觉效果,从而以纵横参差的高低起伏,使人们在运动的进程里,随空间变动而不断感受变化,时抑时扬,时放时收,张弛有度。
相关推荐