您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙民居福建客家土楼成为花木兰城堡,上热搜遭吐槽

时间:2019-07-12  来源:中国夯土网  作者:
近日,夯土墙客家土楼在热爱影视的网民中着实又火了一把。这一次,是因为花木兰,福建客家土楼成了她生长的城堡。作为一个基本的历史常识,很多国人都知道花木兰是河南商丘虞城人,并非南方人。之所以闹出这个笑话,是因为好莱坞编剧是个歪果仁,不太懂中国的历史文化吧。
福建客家土楼
在真人版《花木兰》中,第一个镜头就是福建的夯土墙客家土楼,于是花木兰土楼上了热搜。地球人都知道,2008年6月,虞城县《木兰传说》就被列入国家级非物质文化遗产保护名录。不过这一点也蛮有意思,花木兰是南北朝人物,剧中的人物住着明清朝的客家土楼,还能打发源于明清时的太极拳,也是牛头不对马嘴,简直了。
花木兰土楼
之所出现这么些槽点,只能说是剧本创作的需要,将典型元素统统聚拢在一起,如夯土墙的福建客家土楼、太极拳,它们本身作为世界级遗产,在全球知名度很高,当然还有李连杰,作为世界级巨星,将同样聚焦全球各地的眼球。

如今,客家土楼、太极拳能够与花木兰结合在一起,一个有趣的情况是他们都根在北方和中原,客家土楼本身就是中原人南迁福建成为客家人,而建造的大家族式夯土墙民居;太极拳则发源于河南焦作温县陈家沟。这些作为东方文化的瑰宝,与花木兰结合在一起,足以说明好莱坞电影擅长讲故事卖故事。
福建夯土墙
事实上,福建客家人发源于中原一带的汉族,在历史上,从秦、汉到唐、宋,有过三次大规模的迁徒。他们有的定居在闽东沿海一带,有的定居于闽西山区。这些人后来被称为客家。客家人的语言和风俗上保持了中原的传统,住宅形式却完全改变了原有的形式,就产生了客家土楼。
夯土墙结构
因为客家人必须面对许多自然和人为的不利因素,如山中常有土匪出没,另外也会受到当地人的攻击,安全防卫成了建造住宅的首要任务。福建地处南方,冬季较温暖,夏季因常受到台风影响,不十分炎热,因而可以不很注重房屋的朝向而主要考虑防范因素,这也是客家土楼的优势。
客家土楼夯土墙
客家土楼在民居中堪称一绝,其土楼千姿百态,种类繁多,分方楼圆楼两大体系,其中有殿堂式楼、五凤楼、长方形楼、正方形楼、三合式楼、五角楼、六角楼、八角楼、纱帽楼、走马楼、日字形楼、曲尺形楼、吊脚楼、半月形楼、圆形楼、前圆后方楼、前方后圆楼、椭圆形楼等20多种建筑形式。
相关推荐