您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

现代夯土墙的未来前景怎么样?

时间:2019-03-30  来源:  作者:
在古代以土为原材料的建筑墙体形式中,就影响力、知名度和普及程度来讲,存在着三国鼎立。其中夯土墙与土坯墙算得上二鼎足。相比起来,二者各有优劣,夯土墙工艺技术精湛,墙体坚韧耐用,在古代也算是高成本了,较多应用在国家大型工程或王公富户之家的房舍;土坯墙工艺简单,要求不高,却也能满足几十年的生活居住,被众多的劳动大众所接受,而在更广大乡村被广泛普及。
现代夯土墙设计
夯土墙的优点很多,这取决于在长期发展中积累的一套完整工艺,包括材料配方、夯制方法、保养维护等。它的原材料是土,却不居限于土,瓦、砖、石、纤维等可用材料的丰富,显示了夯土的博杂本性,也提前决定了功效性能。夯土墙的颜色可依添加剂不同而变化,表面肌理可经过改模而不同。

我国最早的夯土墙建筑始于殷商,常用于墓葬夯土封层、军事堡垒、城墙建筑等领域,发展至今已有几千年历史,如古代万里长城就是夯土而成。夯土墙区别于土坯墙最大的特点就是韧性、耐腐蚀显著。发展到现代,经过朴之原创新研发的新型夯土墙已经可以媲美混凝土的硬度,直接做承重墙使用了。
现代夯土墙厂家
夯土墙有一个显著特点就是表皮肌理的多元与丰富。建筑以技术为基础,出而表现为社会经济历史人文的综合,它带给人的质感经由其肌理、颜色展露出来,地域性、历史性、社会性、诗意美、建筑美、乡土文化意蕴等多样展示,成为推动夯土墙可持续发展的内生动力。

尤其在当今新型城镇化的快速发展中,如何创新建筑装饰,避免大拆大建后的单调乏味?如何在不忘中国元素与中式设计的同时保护好我们的乡愁?众多建筑家、设计师逐渐从夯土墙上找到了解决问题的办法。夯土墙正在回到人们的生活里来。

其实这种对生态夯土墙工艺与肌理的追求,在全世界是相同的。欧美国家起步早,相关理念发展的更成熟,例如夯土墙的工厂预制,可能打通普及之路,使它重新在包括城市、乡村及偏远地区流行运用,这就是当前及未来携众优势于一身的夯土墙的发展趋势。
现代夯土墙施工
从传统夯土墙与土坯墙的三足鼎立,到合二为一,所谓因缘和合而生,会产生一种新的思路,便是预制件夯土墙产品。这在不久的将来,会再一次几何量级地放大现代夯土墙的优势:

(1)成本低,经济可行。尘归尘土归土,夯土材料直接来自大地,可依地域采集,节约运输与能耗成本,节省50%乃至更多。(2)技术精,流程简单。现代夯土墙技术已经非常完备成熟,是因为流程的系统化,也促成工艺易学,施工速度快,比混凝土施工要节省工期约20~40%。(3)生态优,国际流行。绿色低碳生态环保,这是夯土墙千百年来一直保有的标签,随着新科技发展,人们对居住环境也越发苛刻,更加优化创新的生态性能,一定能不断满足人们的需要。
 
相关推荐