您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙建筑:生生不息的力量,大地赐予的财富

时间:2019-07-07  来源:中国夯土网  作者:
无论如何,活着就要有一个栖身之所,哪怕是一个茅棚,一座黄土窑洞,一间夯土墙房子,抑或是修缮一新的老房子,攒钱买的商品房,唯有心安,才算有个住所。任诗人高喊面朝大海春暖花开,也得有个房子不是,而后才能幸福生活,才能与有情人终成眷属。
传统夯土墙
现代城市满是高耸的建筑,它们扶摇直上,将地面和高空拥挤饱和。同时,大量的现代建材、技术、设备、科技,阻隔了人和土地之间的距离,过去从农村生活迁移到城市打拼,人们的目光焦点,也局限在有限的高楼大厦,然而,在世界另一个角落,夯土墙正在大大开拓人类的艺术感与想象力。

中国西北,接近黄土沙漠,风化问题严重,当地发展出一种独特的建筑景观和智慧,符合经济低廉和技术简约的需求,也为当地人提供安全和环保的建筑。原来,生土和夯土墙可以是一种艺术,不同的地理条件塑造不同的风土特色,而建筑是人文、地理与历史的结晶。
夯土墙建筑
考古学所谓的生土,指自然界经过若干万年的沉积,自然形成的原生土壤,也叫死土、净土,它颜色均匀、结构细密,质地紧凑、纯净。熟土,则经过人类翻动过,也叫活土、花土,它颜色不均、结构参差,质地酥松、混杂。未经人为侵扰的原生土,称之生土,经过人为涉入,开发之后的土,即为熟土。

而多数建筑土料经过后天调配和加工,如混凝土,便加入水泥、骨料;过去的夯土墙材料,则加入砂子、石灰等。生土是自然的一部份,与天地紧密相连,取之自然,返回自然,是最亲民的一种建材。
夯土墙民居
由此而来的生土建筑,主要是指用未焙烧而仅作简单加工的原状土为材料营造主体结构的建筑,发源于中国的中西部地区,该地区干燥少雨,丰富的黄土层成为华夏文明初期的天然建筑材料。今天看到的生土建筑有形史料,大都保留在黄土高原西北方向的地域。随着时代的进步,社会经济的发展,广大农村建房已逐步用混凝土、黏土红烧砖代替土坯、土夯墙体,使这一古老的建筑材料几乎失传。
相关推荐