您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

令人期待的乡村夯土墙建造,仍有很大提升空间

时间:2019-07-05  来源:中国夯土网  作者:
现代建筑材料让人们的生活更加便利,尤其是城市生活更加绚丽多彩。然而在广大的乡村,特别是一些偏远贫困山区,现代建材如水泥、钢筋等并不能大批量使用,就地取材对人们而言更为常见和便利,夯土墙建造在这些地区仍然习以为常,如何建造一栋坚固结实的夯土房,很大程度影响着人们日后的生活。
乡村夯土墙
到过农村地区的同学可能对土房子并不陌生。这些利用未经焙烧的土壤或简单加工的原状土作为主体材料的建筑,被称为“生土建筑”。由于造价低廉,冬暖夏凉,建造过程也很环保,土房子成为全世界发展中国家人民喜闻乐见的民居形式。

一个显而易见的问题是,以传统技艺修建的土房子,力学性能、抗震还有外观等并不太好。因为生土材料是一种韧性很小的材料,虽然抗压能力还不错,但抗弯强度(抵抗弯曲不断裂的能力)和抗剪强度(抵抗剪切破坏的强度)都比较差,如果只用生土作为建筑的承重构件,容易造成房屋在地震中“土崩瓦解”,损害人们的生命财产安全。

村民也是“谈土色变”,摒弃传统,重建的时候选择了砖混结构(砖+钢筋混凝土)的房屋。于是我们看到,越来越多的砖混结构房屋代替了地域特色鲜明的传统民居。住上砖房似乎也象征着摆脱贫困奔小康的美好幸福生活。同时,各地方建设部门纷纷制定新的建造策略和标准,如四川、陕西各地,对民居农房的夯土建造加大了推行力度。
夯土墙农房
就技术层面而言,要进一步确保夯土墙房子的耐久,可在土墙里面嵌入一些构造柱和圈梁,进而将土墙撑住,好比肉里面有了骨头,即使激烈摇晃,屋顶和楼板也可以被支撑住,不至于掉落或坍塌损坏。

有骨头还不够,还要提高肉的强度,让其更结实。比如,在土料里面加入一定比例少量的石灰、水泥,大约5%~8%之间,即可很大程度提高土墙强度。另外,传统的夯土工具也已经更新换代,原来木质夯锤变成了铁锤,甚至还有捣固机、气夯等机械夯具,如此一来,夯筑质量和效率大大提升,使墙体更紧实更坚固。
传统夯土墙
传统的夯土工艺仍然有许多可借鉴之处,即便在更多采用现代夯土技术的现在,不妨在夯土墙过程中,加入一些竹筋和木销,可起到一定的拉结作用,就好像在混凝土里面加入钢筋,可以让墙体不那么容易“崩坏”, 既可以起到拉结墙体的作用,又可防止部分墙体破坏所导致的大面积墙面塌损。
相关推荐