您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙等生土建筑在现代的辩证统一观

时间:2019-07-02  来源:中国夯土网  作者:
以生土作为重要建筑材料的夯土墙建造传统,在中国有数千年历史,历时之长,自文明诞生之日起。我们从距今8000年前的兴隆洼文化遗址,到7000年前的半坡文化、磁山文化、裴李岗文化、大地湾文化遗址,再到约2000年前的高昌古城、交河故城、西北古长城、大型墓葬等夯土、堆土遗址中,都可取得大量证据。
夯土墙遗址
生土究竟为何物?他其实是以原状生土为主原料,无需焙烧和化学加工,仅依靠简单的机械加工(如夯土墙),便可用于房屋建造的建筑材料。判断是否生土的条件之一,在于是否发生化学改性,但模糊的标准通常将现代混凝土出现之前的古代范围的,均视作生土。生土的传统形式有夯土、土坯、泥砖、草泥、屋面覆土等,由此建造的房屋,便叫做生土建筑。
传统夯土墙
在过去,传统生土建造技术之所以应用广泛,主要源于生土材料所具有的一系列优点。与常规建材相比,生土材料具有6大突出特点,一是蓄热性能突出,使房屋室内冬暖夏凉;二是可就地取材、因地制宜;三是具有“呼吸”功能,可有效调节室内温度、改善空气质量;四是具有可再生性,夯土墙房屋拆除后生土材料可反复利用,甚至可作为肥料回归农田;五是加工过程低能耗、无污染,据测算生土的加工能耗和碳排放量分别为黏土砖和混凝土的3%和9%;六是施工简易、造价低廉。
夯土墙民宿
但是,传统生土材料在力学和耐久性能方面的固有缺陷制约了其现代化应用,主要表现在耐水、隔潮、防蛀、防蚀等性能远低于常规建筑材料。这些固有缺陷使得传统生土夯土墙建筑难以满足人们改善居住质量、提升房屋安全性能的迫切需求。这也成为近年来我国农村建设发展中,大多数传统建造技术共同面临的困境。据统计,在西部地区建国以来历次大地震中,坏损或倒塌的农房半数以上为生土建筑。
如今,生土在生态、环保、低碳等方面所具有的优点也逐渐被越来越多的设计师所认识并在建筑设计中所采用。2012年获得普利兹克奖的中国建筑师王澍在为中国美术学院象山校区设计,建造20多座建筑中就采用了生土元素。其中,最引人注目的是沿河而立、面积达5000平方米的专家接待中心,在三维松木框架支撑的屋盖下,钢筋混凝土的承重结构与夯土结构的外墙融为一体。
相关推荐