您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

2019中国建筑学会学术年会大家云集,夯土墙技艺创新任重道远,充满希望

时间:2019-07-01  来源:中国建筑学会、苏州日报  作者:
2019年5月下旬,中国建筑人的盛会—2019中国建筑学会学术年会隆重召开。就在前几日,著名华裔建筑大师贝聿铭先生驾鹤西去,这次会址恰在先生老家苏州,以此向这位设计了诸多不朽精品的先生致敬。本次学会学术年会集结了中国建筑界的众多前辈、大师、专家和精英,是一次成功的盛会。传统建筑文化与技艺可以更好地与现代化结合,预示着夯土工艺与夯土墙建造的创新发展充满机遇和希望。
中国建筑学会年会
5月22日的开幕式后,举行了主旨报告会,由崔愷、王建国、孟建民3位中国工程院院士分别主持,9位院士专家、建筑界大师结合各自的专业方向和研究课题做了精彩的演讲。
 
原建设部副部长、中国建筑学会原理事长宋春华的演讲《对标高质量 服务新发展》从城市发展土地空间高效利用、城市土地利用增值、惠民生补短板、低碳绿色、装配式工业化智能化建造、乡村振兴和特色小镇、设计创新等7个方面,介绍了城乡建设中如何实现经济效率和效益、产品的高质量、创新能力的提高、新旧动能的转换、供给侧的结构性改革、生态文明建设、环境质量的改善,让群众有更多的获得感、幸福感。

中国科学院院士、同济大学常青教授的演讲《反思当下的乡村建成遗产问题》,主要介绍了当下乡村振兴中风土建成遗产现状的活化模式及焦点问题,提出了从文化地景、传统聚落和营造技艺3个方面入手,保护与活化乡村风土建成遗产的对策与方法。

中国工程院院士丁烈云认为,当前以自然资源为基础大规模机械化生产为特征的“工业型经济”向以知识资源为基础的“服务型经济”转变已经成为发展的必由之路,建筑业迫切需要转型升级。

同济大学建筑与城市规划学院章明教授的《向史而新——城市更新的理念与实践》演讲,截取了同济原作设计工作室在城市有机更新领域的几处有研究价值的实践,揭示了上海从增量发展到存量建设、从旧城改造到城市有机更新的城市发展历程,以及这一宏大历程背后的城市发展策略与观念的深刻改变。

主旨报告会上,9位建筑设计界学术大咖的演讲关注了土地利用、城市更新、乡村振兴、绿色建筑、人才培养、建筑服务化等热点话题,既有宏观思考,又有专业分析,让与会者体验了一场集聚建筑智慧的学术盛宴。

院士谈古城保护,以苏州为例
建筑师何镜堂
“激活”是历史与现代的融合

何镜堂:我从苏州园林吸收不少“营养”

中国工程院院士何镜堂是中国建筑界的泰斗级人物,早在50多年前,何镜堂便与苏州结缘。

上世纪60年代,他和导师来到苏州调研,用脚步丈量苏州的园林。苏州园林的营造技艺给他留下终生难忘的印象。“陈从周的《苏州园林》是我们当时学习的范本,苏州园林对世界的影响是很大的。苏州园林很多对建筑的处理手法,比如借景、对景、空间序列的变化都对我产生了影响。”

何镜堂认为,对于苏州这样一个历史文化名城,古城保护应当是整体性的,对此,他有着自己独到的见解。他认为,古城保护应当分为三个层次,首先对于文物级别的建筑要原汁原味地复原和保护,比如名人故居宅院,基本上原貌保留。第二种情况,对于街区里一般性的民居老宅,在改造“活化”的过程中,必须保持街区整体的肌理、布局、建筑形态、整体的空间序列不要改变,但是要提升街区的环境,提升交通条件、公共活动场所、生活服务设施、绿化等。第三,历史街区内新建的建筑必须要延伸原来街区的整体风格,但并不是照搬式的复原,应当容许运用新的材料、新的技术和新的手法去建设。

在何镜堂看来,因为现代人的生活方式和一两百年前的肯定完全不一样,所以传统建筑也好,历史街区也好,整体的形态保持不变,但里面又通过新的手法营造出一个新的天地,这样既有原来的历史文化底蕴,又能为现代生活服务,这是最好的路径,这才是真正的“激活”。在这样的建筑思想指导下,何镜堂和他的团队参与了“苏州古城保护建筑设计营”的活动,并针对平江历史街区的横巷11号老宅进行了保护更新设计。何镜堂院士团队提出的“一方院”设计方案得到了专家评审团的高度认可。
大师程泰宁
保护第一位,但要分出层级

程泰宁:苏州的书卷气质需要我们好好保留

中国工程院院士、东南大学建筑设计与理论研究中心主任、教授、筑境设计主持人程泰宁,介绍了多年来他在建筑设计上的追求。从业60多年,已84岁高龄的他,谈起建筑设计仍然滔滔不绝,忘了站立的疲倦。

苏州古城、园林,让程泰宁赞赏不已。他说,苏州古城保护,形成了古城中间坐,新城四面合的格局,这在全国堪称典范。对于古城今后的保护之路,他认为现在城市发展已经从增量扩张到存量提质的阶段,苏州古城也可以借鉴国内外一些好的案例,对古城进行活化利用,保护历史文化的同时注入时代内涵。在苏州,程泰宁的作品也有不少,如石湖历史文化博物馆、越城遗址博物馆等都是他的杰作。

程泰宁说:“我的看法是,保护是第一位的,保护要分出层级,但保护的过程中,要有利用,在保护的基础和前提下,有必要考虑现代人的使用要求,让古城‘用起来’‘活起来’。不过,旧城尤其是古城,怎么提质,怎么拿捏分寸,是一个全国的共性问题,甚至是世界难题,需要大家全方位讨论,谨慎把握。另外苏州古城建筑的空间排列让人愉悦,让人开心,是一种心灵的抚慰。古城粉墙黛瓦的色彩,是一种独特的文化品位。苏州可以挖掘更多这样的独特文化色彩。”

程泰宁还专门提到了苏州的书卷气质。他说,“这种气质全国少有,需要我们好好保留。”
院士王建国
最终要让百姓有获得感

王建国:用高层次的“头脑风暴”去探寻多种可能性

城市设计是中国工程院院士、中国城市规划学会副理事长王建国的重点研究方向。谈及古城保护,他说:“每个城市都面临着新生与衰亡、保护与发展的双重挑战,在城市新区得到很大发展的情况下,老城也要延续其文化传承意义。”

王建国说,苏州有着中国唯一要求全城保护的古城,这种保护在世界上都具有非常重要的意义。苏州古城从2500年前伍子胥“相土尝水”延续至今,是非常了不起的。今天,怎样保护古城内古建聚落的肌理和形态的相对完整,也包括让原住民在当代较好地在古城生活,并且在面向未来的过程中仍然能够相对满意地生活,这就变成一个很重要的挑战。

“古城保护更新改造,可以说是全世界共同面对的一个难题。”他认为,古城保护是一个复杂的问题,也存在着复杂的区域,它的建设更新改造和优化存在很多种可能性,在这种情况下,很难用一种单一价值来进行判断。

王建国说,这次“苏州古城保护建筑设计工作营”活动用苏州平江历史街区的两处老宅来做改造案例,其实就是从专业的角度,通过一批优秀建筑设计师各自的不同角度和维度,来探寻历史建筑未来可能的一种改造更新的方向。这次工作营活动评审出来的优秀设计方案,如果把它放到一个更大的空间范围,放在适宜的场合,其实每一件都是精品。

“古城保护建筑设计工作营就是用一种高层次的‘头脑风暴’去探寻古城保护的多种可能性,我认为这是一种非常好的古城保护的工作方式。”王建国说。

此外,王建国特别提到,古城保护有一种更大的造福大众的概念在里面,“古城保护更新最终是让老百姓获益,有获得感,我觉得这是一个最根本的价值取向。”

大会在学会二级组织、会员单位、高等院校、设计院所的精心策划与大力支持下,27场专题论坛场场爆满,与会观众纷纷表示收获颇丰、不虚此行。

本次学术年会以“新时代本土建筑文化和技艺的融合与创新”为主题,围绕古城复兴、乡村营建、城市设计、建筑技术、建筑文化、建筑教育六大议题举行为期四天的会议,共同就当下建筑及相关行业前沿学术问题、科技成果与社会热点问题进行探讨,展望建筑文化和科学技术发展新方向,开启中国建筑领域又一次智慧与思想的大碰撞。

素材来源:中国建筑学会、苏州日报
相关推荐