您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

国内基于实际国情的夯土墙建造实践探索

时间:2019-06-28  来源:中国夯土网  作者:
传统生土的发展在现代化夹击下,显出捉襟见肘的窘迫,似乎已到难以为继的地步,这是客观存在的实际情况。如何转换观念,革新生土建造体系,从理论到工程技术实现新的跨越,国外的生土夯土墙建筑的发展,给国内业界以启示。
夯土墙工程
过去40多年来,以法国国际生土建筑中心为代表的欧美发达国家在生土建筑研究领域已取得了长足的发展,尤其在夯土材料优化机理方面所取得的突破,为传统夯土建造技术的革新以及全球范围内的现代化应用奠定了坚实的科学基础。

为借鉴国外在现代夯土技术研究方面的成功经验,2011年6月,在住房和城乡建设部的大力支持,以及无止桥慈善基金的资助和统筹下,国内专家以甘肃省会宁县为基地启动了“现代夯土民居建造研究与示范”项目。由于欧美成熟的现代夯土技术多依托于当地发达的混凝土施工体系,既有的机具系统和施工技术难以直接引进我国。如何基于我国贫困农村发展的现状和基本条件,探索具有较高性价比和良好地域适应性的成套夯土建造体系,成为面临的最大挑战。
现代新型夯土墙
随后,引入现代生土材料性能优化原理,通过大量基础试验与现场试验,形成了一套基于本地材料资源和常规设备改造的适合于贫困农村地区的现代夯土施工技术和机具系统,以及与现代夯土力学性能相协调的房屋抗震结构体系,有效克服了生土材料在力学和耐水性能方面的缺陷。

以此为基础,发动并指导马岔村村民开展了首个新型夯土民居建设示范。示范房采用当地传统的三合院布局模式与单坡屋顶、平屋顶相结合的屋面形式,并在节能设计方面继承了传统夯土建筑保温节能优势,同时采用太阳房、草垫节能屋面等节能技术,使房屋外围护结构节能效率高于当地砖混结构农宅50%以上。根据基础试验研究与示范建设的成果和经验,还编写并出版了《新型夯土绿色民居建造技术指导手册》,采用图文并茂的方式普及传统夯土建造技术及其优化应用潜力。
夯土墙民居
为使夯土得到更为广泛的应用,科研团队结合实践,将现代夯土作为一种“新”的传统材料语言,进一步研究升级技术体系以满足更多元的设计需求。这便是后来在房地产楼盘项目中的夯土墙景观工程,首次引入欧美发达国家已成熟的铝镁板夯筑体系,结合方案设计需要与大规模夯土施工的特点,进行了系统的试验研究。目前已形成了可满足大中型公共建筑施工需要的一系列现代夯土构造设计、机具系统与施工技术。
相关推荐