您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

统万城:蒸土筑城的夯土墙城池

时间:2019-06-27  来源:中国夯土网  作者:
在古代夯土墙城建史上,统万城是绕不过去的坐标。和许多城池不同的是,它不仅格外坚固,且整体呈白色。关于它的建造,还有一段残酷的历史,所谓“一将功成万骨枯”,用在这个城池建造上,再合适不过。
夯土墙遗址
统万城,是至今保存基本完好的唯一早期北方少数民族王国都城遗址,即东晋时南匈奴贵族建立的大夏国都城遗址,也是匈奴族在人类历史长河中留下的唯一一座都城遗址,是中国北方较早的都城,已有近1600年历史。

遗址白色墙体,林立的马面,高耸的角楼,独特的"祟台秘室"结构和雄伟的宫殿楼观遗址,清晰地构造出这座以"一统天下,君临万邦"之意而命名的大夏国都城的轮廓和规模 。
传统夯土墙
统万城全部为夯土建筑遗存,城墙为白色,当地人称白城子,位于河台地之上。城市的基本格局仍旧保留。部分城垣、城门、马面及角楼遗存清晰可辨,城内主要建筑、道路均已无存,仅遗留下高大的夯土台基。

统万城使用城墙西北浅湖中挖掘的白色湖泥,混以石灰及石英砂,夯层又刻意细筑,导致并不算大的统万城,修筑了六年之久。另据史书记载,其建造“乃蒸土筑城”,即用“蒸土”的办法筑墙,用锥子扎入墙内不超过一寸,若锥入一寸,立即杀掉包工头,随即将尸体埋入墙内。
夯土墙土料
据现场考证,所谓蒸土筑城,指烧造石灰而言,或是生石灰加水使用,在其变成熟石灰(氢氧化钙)的过程中,释放出大量热气,蒸雾冲腾,史家不谙生产,遂讹为“蒸土筑城”了(过去陕北人常烧石灰)。

然而,蒸土怎能增加其黏结性能呢?通过采集城垣夯土标本进行化验,查明城土的主要成分是石英、黏土和碳酸钙。石英即砂粒,碳酸钙是生石灰(氧化钙)吸收二氧化碳而来的,质极坚硬。砂、黏土、石灰加水混合便成三合土,是优良建筑材料,现代工程仍广泛使用。
夯土墙长城
因为石灰遇水,体积迅速膨胀,挤压砂、土,使之紧密结合。统万城就是用三合土夯筑的,难怪“其城土色白而牢固”。1500多年虽遭鄂尔多斯高原劲烈的风蚀和人为破坏,犹保持着挺拔峻伟的历史风貌。

统万城整个城池由内城和外城组成,内城分东城和西城。东城周长2566米,西城周长2470米。它自北宋初年下诏被毁,逐渐废弃已一千余年,全夯土建筑的统万城历经千年风吹日晒仍然保持牢固。1992年统万城遗址被列为省级重点文物保护单位,1996年被列为国家重点文物保护单位。2012年列入中国世界文化遗产预备名单。
相关推荐