您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

从夯土墙开启中国墙体史:景观墙、女儿墙、影壁墙、马头墙、九龙壁墙、回音壁墙

时间:2019-06-25  来源:中国夯土网  作者:
“墙里秋千墙外道。
墙外行人,墙里佳人笑。
笑渐不闻声渐悄。
多情却被无情恼。”
——苏轼《蝶恋花•春景》
夯土墙体
我们中国人自古以来就钟爱墙,自古便有夯土墙万里长城;大城市有城墙,企业有院墙,家中有四合院。不一样的墙长度、高矮、曲直不一样,又以隔开、屏蔽、透过、拓宽等方法呈现,形态各异,景像纷呈,既美观大方又颇具诗意。

质朴的夯土墙
夯土墙
夯土墙是中国土木建筑的先驱。夯土,就是将土壤夯实。夯土墙指用夯土方式修建的墙。夯土墙独具特色,初期万里长城多以土壤为原材料建起。土黄色的表面,充满大自然的质朴,兼具沉稳的风韵。

变幻的园林景观墙
园林景观墙
园林景观墙是围合室内空间的预制构件,在园林景观中起区划內外范畴、隔开室内空间和挡住劣景的功效。园林景观墙的应用犹言别具一格、各形各色,诸如此类漏窗花墙、复廊隔断墙、蜿蜒曲折云墙、花型灯墙,都各有异趣,组成园中有园,景中藏景之妙。

意味深长的女儿墙
女儿墙
女儿墙是房屋建筑到房顶四周矮墙,古代有扈巧云“替父修墙”的传说故事,这墙便多为女儿墙。女儿墙仿女人睥睨之态,形象栩栩如生,其名又意味深长。女儿墙的关键功效除维护安全外,亦会在底处设防潮压砖,以防止地面渗漏、或者房顶降水漫流。

众所周知的影壁墙
影壁墙
影壁,也称照壁,旧称萧墙,是中国古代建筑中用以挡住视野的墙面。先前人们觉得自个的住房中,连续不断有煞气。要是自个祖先的灵魂回家了是被容许的,可要是孤魂野鬼闯进宅院,还将产生灾祸。影壁可衬托氛围,提升住房气魄。影壁墙应用普遍,北京城诸多四合院内的砖影壁和木影壁全是影壁墙。

高矮参差的马头墙
马头墙
马头墙是徽派建筑的关键造型设计,曾有“青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗”一说。马头墙与古民居中的灰瓦、斗拱、手工雕刻、照壁等互相衬托,相辅相成,组成了我国古民居的多元化韵致。

金碧辉煌的九龙壁墙
九龙壁
九龙壁也是影壁,是中国古代建筑中用以挡住视野的墙面。北海公园的九龙壁,用七色的硫璃砖瓦各包镶成九条巨龙,颜色艳丽,形象细腻,如同腾云驾雾,要冲破墙面,飞向苍穹。

极其奇妙的回音壁墙
回音壁墙
回音壁是十分奇特的墙,你站在一面,另一人站在另一面,另一方的背影以至于被遮挡住了,那声线却能穿透贴耳的墙面,互相传送,清楚异常。

在任何缄默之物中,墙和人的关联更为独特,无墙,则无家;无城,则无国。墙面默不作声,却因此诉说着最迷人的经典故事,见证着最久远的国与家的历史时空。
相关推荐